Найти тему
Анатолий Малинин

Самое эффективное удобрение!

Рецептов изготовления крапивного настоя существует множество. Они отличаются как технологией приготовления, так и входящими в состав ингредиентами. В состав традиционной подкормки входит только вода и крапивная зелень.

Заготавливают стебли крапивы с листьями. Измельчают побеги на небольшие кусочки произвольного размера. Чем мельче будет нашинкована крапива, тем быстрее и лучше она настоится.

В пластиковую бочку насыпают полученную массу. Ее объем должен занимать не меньше половины ëмкости. Нельзя использовать для приготовления настоев железную тару, поскольку в процессе сбраживания происходи ряд химических реакций, снижающих пользу готового удобрения.

Бочку заливают теплой, около 30-40 градусов, водой. Нельзя слишком горячую воду: она погубит всю полезную микрофлору на крапиве. Емкость заливают не полностью, т.к. в процессе брожения объем жидкости увеличить

Смесь настаивают 12-16 дней, в течение всего срока ежедневно проводят перемешивание массы. Точное время зависит от многих факторов, к примеру, температуры окружающей среды. Чем теплее установилась погода, тем быстрее окончится брожение. На готовность настоя укажет ее потемневший цвет и уменьшение количества пены. Неприятный запах готового средства – нормальный признак.

Растение используют для лечения некоторых заболеваний, в качестве ингредиента в кулинарных блюдах. Не меньшую пользу сорняк несет огородным растениям: из него можно сделать отличную подкормку.

Хорошего вам урожая;)

Еда
6,93 млн интересуются