Найти тему
Расплетая орегано

После ковида: каково жить, не чувствуя запахи (спойлер - плохо)

Оглавление


Вот и меня настигла «та которую нельзя называть» болезнь) Сейчас я уже здорова, и прошло всё в легкой форме. Но последствия всё таки есть, и они меня не радуют.

Привет! Вы на канале Расплетая орегано, меня зовут Даша - я фотограф и автор кулинарной школы Easy cooking. Здесь я учу готовить не только вкусно, но и стильно. А еще - готовить интуитивно и легко, ведь еда - это творчество!

Как всё началось

Когда почувствовала слабость и температуру, понадеялась, что это простуда. Легла спать. На следующий день температура была выше, состояние вялое, разбитое - голова «тяжёлая», заложен нос, сухое горло.

И так было три дня. Жить можно, ведь простудой мы болеем все - неприятно, но терпимо.

Кашля, кстати, у меня не было. Поэтому я не «грешила» на ковид до тех пор, пока не перестала чувствовать запах кофе. То есть прям сую нос в пачку с молотым кофе, и ничего. Лёгкий такой запах сена, почти нулевой.

Это было на четвёртый день.

И тогда я поняла, что это ковид. С тех пор живу без запахов

Не считая нескольких очень странных дней, когда слабость такая сильная, будто не ел три дня, хотя я ела много (после ковида такое бывает), всё прошло нормально. У меня была лёгкая форма - я даже не кашляла, только температура была.

Вызывала врача, сказал, что жить буду)

Фото автора до болезни) Тогда я ещё чувствовала лимон
Фото автора до болезни) Тогда я ещё чувствовала лимон


И всё бы ничего, но без запахов реально странно!

Знаете, привычки у нас очень сильны. Который раз иду в магазин (я уже не заразная)), беру базилик или персики, например, и тяну их к носу, понюхать. Или скажу как эстет - послушать запахи.

И через секунду моя реакция: «блин….». То есть я помню, что сейчас я «обонятельный инвалид», но всё равно инстинктивно тяну продукты к носу.

Я работаю с едой уже много лет. Это моё творчество, моя профессия - сейчас я фуд-фотограф, снимаю в том числе рецепты, готовлю их сама. Для меня продукты - это не «живот набить». Для меня и помидорки, и ягодки, и базилик с петрушкой - это цвет, аромат, текстура.

Сперва мы «едим» блюдо глазами - поэтому классно, когда оно красочное, яркое, а не серо-коричневое нечто, похожее на корм для собак))

И запахи - ооо, как это важно!
От одного лишь аромата выпечки, кофе, жареной курочки либо пряной зелени у нас тут же разыгрывается аппетит, настроение лучше, дофамин бурлит, ожидание, предвкушение.

А мы ещё даже кусочка не пробовали! Всё это - только от аромата и вида аппетитной еды.


Фото автора
Фото автора


И когда ты лишаешься такого чувства, как обоняние, как-то прям грустно и плохо.

Например, я пользуюсь парфюмом каждый день - да, просто для себя. У меня нишевые ароматы от Bon Parfumeur.
Ароматы поднимают мне настроение, дарят уют и самоощущение себя как «вкусной девочки». Это не вместо гигиены, а вместе. А теперь, ясное дело, пылятся мои флакончики, и ждут лучших времён.

Гугл сказал, что запахи вернутся в срок от месяца до полугода..

Пол года не чувствовать запах кофе, парфюма, выпечки, базилика и моих вкусненьких котов - это грустно. Надеюсь, что обоняние вернётся раньше.

Хотя знаете, один плюс тут всё же есть - «папы» и «мамы» котов меня поймут)) Уборка лоточка проходит на раз-два, никакого дискомфорта)

И кстати знаете, что меня удивило? Ума не приложу, как я заразилась!

Я буквально сижу дома - здесь же и работаю. Иногда хожу гулять в парк неподалёку, где на десятки метров вокруг людей нет; пару раз (в течение недели до первых симптомов) была в магазине.

Ни в каких ТЦ и тем более метро-маршрутках я не была. И всё же заболела.

Ситуация сейчас тяжёлая, поэтому не пренебрегайте защитой, гигиеной рук, дистанцией - все правила известны. Поговорите с врачом, это не лишне. И да минёт всех нас этот вирус)


Спасибо, что ставите лайки и
подписываетесь на канал. И всегда рада вашим комментариям)

Еда
6,93 млн интересуются