Для большинства Селигер ассоциируется с рыбалкой. И это действительно так. Места здесь богаты рыбой. Ну а жители Осташкова и окрестных сёл охотно эту рыбу продают. Как правило, горячего копчения. Продавали они ее и 25 лет назад, когда я только начинал ездить в эти края с родителями. Продают и сейчас. Главным гастрономическим трофеем Селигера считается угорь. Сам я его никогда не ловил на озере, но каждую поездку - уже по традиции - мы его с удовольствием едим 😊 Не менее вкусны копченый лещ, судак, щука, окунь и сом. Частные торговые точки располагаются, как правило, вдоль трассы. Торговля идет бойко.
Вся эта рыба ловится на Селигере и соседних озерах (например, Волго, Пено и др). Но не факт, что на прилавке именно местная рыба. Например, сейчас на прилавках часто можно встретить терпуга. При том, что это – морская (да-да, именно так!!) рыба. Хотя и довольно вкусная в копченом виде.
Еще один важный момент: за последние годы на Селигере практически полностью выбили угря. Так что деликатес, предложенный на обочине случайному покупателю, скорее всего, может оказаться подделкой! Например, родом из Китая.
Также обязательно нужно проверять, насколько свежая рыба. В копченом виде она, конечно, сохраняется достаточно долго. Но нечистые на руку продавцы могут выставить и совсем лежалый товар. Снаружи его активно смазывают подсолнечным маслом – видимо, чтобы придать лоск и блеск. Поэтому при возможности хорошо бы заглянуть рыбе в брюшко. Когда-то я таким образом разглядел заплесневелого сома. Брррр….Зрелище не из приятных.
И еще. Те, кто рыбу коптят, явно не будут изучать ее «внутренний мир». А было бы неплохо. Ведь некоторые из озерных обитателей вполне могут быть заражены ленточным червем солитёром, при этом товарный вид подозрений не вызывает.
Копчение при этом от паразита, опасного для человека, может не спасти. А лечение влетит в копеечку. Относится это, правда, исключительно к донным мирным рыбам – подлещику, лещу и т.п. Как выглядит и чем опасен солитер – я уже рассказывал на канале. Вот и видео. (правда, не с Селигера)
У хищников солитер не встречается, так что, если не доверяете продавцу, лучше возьмите окуня (смотрите, чтобы не морского:).
Итак, все это говорит о том, что к выбору копченой рыбы на Селигере (да и не только) нужно подходить с умом и со знанием дела. Самое лучшее – иметь проверенных постоянных продавцов, с которыми знаком не один год и которые вряд ли обманут.
С радостью отвечу на любые вопросы по теме, а также в целом о Селигере!