Слышали такое не раз? Вот и мы много лет слышим эти слова от бабушки. Вообще, все в семье у нас худощавые, так что валить на генетику с каждым годом становится все сложнее.
Вопрос "куда деваются сумки с печенюшками и конфетками, которые мы тебе без конца подвозим" тоже оставался без ответа. Глаза пожилого человека наливаются слезами - "что вы за мной все считаете, я совсем по чуть-чуть ем".
В общем, стыд нам и позор, жлобам бестактным. На том разговоры и заканчивались.
Но тут у бабули случился инсульт. Пока обследовали, выявили склонность к сахарному диабету. Впрочем, первое предупреждение её не убедило и на аппетит почти не повлияло. Звоночек прозвучал по второму разу посильнее, так уж, чтобы припугнуть нормально. И тут бабушка впервые задумалась и села на диету. А с другой стороны - куда ей было деваться в больнице?
В общем, больничная диета №9 и скинула наша бабушка за месяц аж 10 кг!
Вывезла я ее, значит, на дачу и думаю - а дай-ка я тоже посижу на этой самой волшебной девятой диете. Времени готовить разносолы у меня нет, помимо хозяйства еще и работа, так что заодно скину нажранные за карантин пару килограммов, которые уже год как не желают расставаться со мной.
В общем - бабуле творожок, себе творожок. Бабуле супчик, себе супчик. Так и живем день за днем на правильном трехразовом питании.
Но, потом поняла, что есть здесь подвох. В задачи по покупкам от бабули входит теперь море всяких-всячин, конечно же дозволенных бедному, больному человеку.
А так как, теперь у меня есть все законные основания считать за ней, выявлено:
+ до завтрака кофе с сыром;
+ после завтрака первый перекус фруктами или черешенкой:
+ перед обедом или сразу после - перекус чаек с хлебцами (конечно, все специальное, диетическое);
+ после обеда еще перекус фруктами;
+ после ужина чай с диетическими конфетками;
+ на сон грядущий стакан кефирчика.
Итого - как минимум - шесть перекусов в день! И все по чуть-чуть... И даже при таком рационе - минус 10 килограмм?! Да что со мной стало бы, питайся я так же интенсивно?
А ведь раньше это все были печеньки-пряники-конфетки. Да еще и кофе-чай с сахарком. Но, Бог свидетель - всё по чуть-чуть. А в лишних килограммах исключительно природа виновата, не желает расставаться с таким трудом наеденным колоражем.
Кстати, диетическое не означает, что продукт лишен каллорий. От сладких фруктов можно такие бока себе получить, ого-го! Так что переход на "диетическое" без снижения объема - просто сказка для самоуспокоения. Бабушкины сказки в прямом смысле.
Короче, я к чему эту историю рассказываю - если вам, как и моей бабушке кажется, что вы едите чуть-чуть, а бока ползут сами, не поленитесь и посчитайте все от и до. Не можете сами справиться - идите к специалисту.
Только не ждите, пока вас жаренный петух клюнет.
И делитесь - как часто сталкиваетесь с самообманом? Как считаете - во всем ли виновата природа?
Кстати - я свои два кг так и не скинула(((
Если статья вам полезна - поддержите лайком и подпиской!
Если с чем-то несогласны, пишите, выносите на обсуждение!
Всегда рада комментариям и вопросам!