Найти в Дзене

Буханка хлеба в СССР: сколько весила, какой хлеб мы покупали и сколько он стоил

Оглавление

Здравствуйте! Здесь я вспоминаю о том, что было когда-то давно (хотя кому как кажется), в Советском Союзе — стране, которой сейчас уже нет. Но воспоминания о ней остались. Порой о самых простых вещах. Не хочу говорить «банальных», потому что хлеб не может быть банальным. А поговорим мы как раз о хлебе.

Главный хлеб Советского Союза

Наверное, самым знаковым был серый кирпичик, который стоил 16 копеек. Его выпекали везде, от крупных городов до маленьких пекарен в райцентрах. Помню, когда бабушка или дедушка приезжали гостить к нам, они шли сами за хлебом в булочную, долго прохаживались вдоль стеллажей с полками, а потом выискивали вот тот самый серый кирпичик — «потому что это хлеб, а остальное баловство».

Но, помню, когда мы садились пить чай и мама мазала ломти мягкого белого хлеба маслом или вареньем, ели его с удовольствием, запивая горячим чаем. Наш серый хлеб им нравился больше, чем тот, что привозили им в сельпо: нам буханки везли прямо из пекарни, а к ним в деревню хлеб добирался из райцентра и успевал потерять первую свежесть.

Когда-то очень давно бабушка, царство небесное, пекла хлеб сама в русской печи, я помню его запах. Пекла и в формах, и на листке капусты. Но потом перестали покупать муку мешками, и хлеб стал покупной.

Серый кирпичик весил 1 килограмм. Это был точный вес, можно сказать, эталон. Иногда смеха ради продавщицы могли таким кирпичиком вместо килограммовой гири пользоваться на весах. После 90-го года вес начал уменьшаться. Предлог — «хлеб надо экономить», мол, много хлеба с килограммовой буханки черствеет и его выбрасывают.

А потом прошло еще несколько лет, и все мы начали видеть старушек, которые искали еду на мусорках…

Какой хлеб был

-2

Серый кирпичик из пшеничной муки 2-го сорта стоил 16 копеек, из муки первого сорта — 22 копейки. Круглый белый стоил 28 копеек. Ржаной и бородинский хлеб я не очень любил, поэтому точную цену не помню, боюсь соврать. Был такой интересный круглый подовый чёрный хлеб по 22 копейки, пшенично-ржаной.

Зато я обожал (и сейчас люблю) батоны и булочки. По фигуре это, конечно, сразу заметно, но ничего не могу с собой поделать. Как с детства вкуснее всего был свежий хрустящий бублик, присыпанный маком (он 5 копеек стоил), так и сейчас: с молоком просто так ем, а к чаю разрезаю вдоль и маслом намазываю, как мама любила делать.

Нарезной батон весил 400 г, стоил 13 копеек, а городской при весе 0,5 кг — 15 копеек. На нарезном полоски были поперек, а на городском одна и вдоль. Прекрасные сдобные батоны в виде косы, присыпанной маком, продавались за 22 копейки. Назывались они «хала» (точно так же, как высокая прическа с начесом у женщин-начальниц: например, в моей школе и директорша, и завуч на голове носили халу).

А обычную сдобную булочку с глянцевой коричневой корочкой можно было купить за 9 копеек. Их выкладывали на полочки так, как и привозили с хлебозавода и сгружали с противней — по нескольку штук вместе, как и выпекали. И мы отламывали столько, столько было нужно.

Еда
6,93 млн интересуются