Найти тему
Двойная порция

Разница зелёного и фиолетового базилика

Оглавление

Базилик известное всем растение и любимая многими приправа. Название в переводе с латыни означает "королевская трава". Существует несколько сортов базилика, которые отличаются не только цветом и формой листьев, но и оттенком вкуса и аромата. Листья могут быть с горьковатым, камфорным, анисовым привкусом, одни пахнут лимоном, другие гвоздикой. Встречается базилик со сладким ванильным ароматом. Базилик придает неповторимый аромат блюдам, делая самые обычные рецепты изысканными.

Отличия растений разных цветов

Отмечают 2 основных фактора, определяющих разницу между данными видами базилика:

  • вкусовые качества
  • концентрация антоцианов

Обе разновидности базилика используются в кулинарии. Однако если понимать разницу между ними, то появится возможность готовить блюда с более интересным вкусом. Например, зеленый базилик характеризуется освежающим послевкусием. У него сладковатый вкус, что позволяет применять эту траву для приготовления кондитерских изделий, десертов. Зеленый базилик может также входить в состав основных блюд (первых, вторых).

Красно-фиолетовая разновидность травы добавляется в мясные и рыбные блюда. Из-за ярко выраженного вкуса их не рекомендуется использовать для приготовления сладких продуктов, десертов. Лучше всего базилик с красно-фиолетовыми листьями проявляет себя в составе различных соусов.

В остальном по составу травы с зелеными и фиолетовыми листьями не отличаются друг от друга. Оба растения содержат витамины А, С, К, бета-каротин, а также микро- и макроэлементы (магний, кальций, калий, железо, марганец, медь).

Разница между зеленым и фиолетовым базиликом определяет их область применения. Обе разновидности распространены по всему миру, но в некоторых странах используется чаще только одна трава, т. к. в них больше рецептов, основанных только на фиолетовых или зеленых листьях. Например, зеленый базилик чаще используется в странах Европы, в особенности во Франции. Фиолетовый применяется преимущественно в Азии.

В целом оба вида пряной травы полезны для:

  • улучшения работы иммунной и эндокринной системы
  • укрепления нервов и памяти
  • стимуляции пищеварения, в частности растение улучшает перистальтику, облегчает работу желудка, способно снять спазмы
  • облегчения течения простудных заболеваний — улучшает выведение мокроты, смягчает симптомы ангины
  • создания противовоспалительного и противомикробного эффекта
  • борьбы с гельминтами и микробами, особенно качественно убивает растение вредные микроорганизмы в ротовой полости (до 95%, если пожевать свежее растение или полоскать рот его отваром)
  • продления молодости кожи

Противопоказания

  • различные заболевания сердечно-сосудистой системы, в частности проблемы со свёртываемостью крови (тромбоз, тромбофлебит) и был в анамнезе инфаркт или инсульт
  • эпилепсия
  • индивидуальная непереносимость растения
  • сахарный диабет
  • гипертония
  • Беременным и кормящим женщинам также крайне нежелательно злоупотреблять базиликом!

Ученые склоняются к тому, что фиолетовый базилик более полезный, нежели зеленый. Основанием для этого служит наличие в нем большого количества окрашенных пигментов – антоцианов (цианидина и пеонидина), которые обеспечивают фиолетовый цвет растения. Зеленые сорта существенно уступают по содержанию этих веществ.

Эти вещества обладают противовоспалительным и выраженным антиоксидантным действием, способствуют снижению уровня холестерина в крови.

В остальном же зеленые и фиолетовые сорта базилика в умеренном количестве одинаково полезны для организма человека.