Базилик известное всем растение и любимая многими приправа. Название в переводе с латыни означает "королевская трава". Существует несколько сортов базилика, которые отличаются не только цветом и формой листьев, но и оттенком вкуса и аромата. Листья могут быть с горьковатым, камфорным, анисовым привкусом, одни пахнут лимоном, другие гвоздикой. Встречается базилик со сладким ванильным ароматом. Базилик придает неповторимый аромат блюдам, делая самые обычные рецепты изысканными.
Отличия растений разных цветов
Отмечают 2 основных фактора, определяющих разницу между данными видами базилика:
- вкусовые качества
- концентрация антоцианов
Обе разновидности базилика используются в кулинарии. Однако если понимать разницу между ними, то появится возможность готовить блюда с более интересным вкусом. Например, зеленый базилик характеризуется освежающим послевкусием. У него сладковатый вкус, что позволяет применять эту траву для приготовления кондитерских изделий, десертов. Зеленый базилик может также входить в состав основных блюд (первых, вторых).
Красно-фиолетовая разновидность травы добавляется в мясные и рыбные блюда. Из-за ярко выраженного вкуса их не рекомендуется использовать для приготовления сладких продуктов, десертов. Лучше всего базилик с красно-фиолетовыми листьями проявляет себя в составе различных соусов.
В остальном по составу травы с зелеными и фиолетовыми листьями не отличаются друг от друга. Оба растения содержат витамины А, С, К, бета-каротин, а также микро- и макроэлементы (магний, кальций, калий, железо, марганец, медь).
Разница между зеленым и фиолетовым базиликом определяет их область применения. Обе разновидности распространены по всему миру, но в некоторых странах используется чаще только одна трава, т. к. в них больше рецептов, основанных только на фиолетовых или зеленых листьях. Например, зеленый базилик чаще используется в странах Европы, в особенности во Франции. Фиолетовый применяется преимущественно в Азии.
В целом оба вида пряной травы полезны для:
- улучшения работы иммунной и эндокринной системы
- укрепления нервов и памяти
- стимуляции пищеварения, в частности растение улучшает перистальтику, облегчает работу желудка, способно снять спазмы
- облегчения течения простудных заболеваний — улучшает выведение мокроты, смягчает симптомы ангины
- создания противовоспалительного и противомикробного эффекта
- борьбы с гельминтами и микробами, особенно качественно убивает растение вредные микроорганизмы в ротовой полости (до 95%, если пожевать свежее растение или полоскать рот его отваром)
- продления молодости кожи
Противопоказания
- различные заболевания сердечно-сосудистой системы, в частности проблемы со свёртываемостью крови (тромбоз, тромбофлебит) и был в анамнезе инфаркт или инсульт
- эпилепсия
- индивидуальная непереносимость растения
- сахарный диабет
- гипертония
- Беременным и кормящим женщинам также крайне нежелательно злоупотреблять базиликом!
Ученые склоняются к тому, что фиолетовый базилик более полезный, нежели зеленый. Основанием для этого служит наличие в нем большого количества окрашенных пигментов – антоцианов (цианидина и пеонидина), которые обеспечивают фиолетовый цвет растения. Зеленые сорта существенно уступают по содержанию этих веществ.
Эти вещества обладают противовоспалительным и выраженным антиоксидантным действием, способствуют снижению уровня холестерина в крови.
В остальном же зеленые и фиолетовые сорта базилика в умеренном количестве одинаково полезны для организма человека.