В сознании многих прочно сидит убеждение "можно все, но понемногу". Вы тоже так считаете?
Вот только мера НЕМНОГО - не какая-то конкретная величина. Немного - это сколько?
Редкий алкоголик признается в том, что он пьет много. "Да я же только для блеску глаз!" В результате, все понимают, что меры он не знает. Он и сам это знает. Но ему приятнее думать, что "немного можно".
Так и с питанием.
Едят вроде понемногу того, понемногу другого, а за день набирается приличное количество. И если бы еще это были натуральные продукты, а то ведь простые углеводы:
печенье к чаю, конфетка - и на работе, и дома перед телевизором,
Встреча в кафе с друзьями - тоже не за пустым столом,
Жарко - стаканчик холодной колы,
А к ней и перекус - картошка фри на бегу....
Те, кто более сознательные и думают о том, что нужно бы похудеть, едят на завтрак каши или гранолу (о, ну это же слоожные углеводы!), пьют соки... Ну, вы понимаете, так сказать здоровое питание.
А вот овощей и зелени не немного, а как раз побольше - очень даже полезно. Но жевать огурцы, капусту, укроп и сельдерей в каждый прием пищи желание возникает редко у кого. А зря - клетчатка как раз нам нужна. И чем больше, тем лучше: не меньше 20-30 г в день (в чистом виде, а не 20 гр огурца!).
То же можно сказать и о белковых продуктах. Когда начинаешь разбирать пищевые дневники, выясняется, что полноценного белка в рационе зачастую недостаточно.
Что говорить о продуктах, которые рекламируют, как полезные и необходимые в каждом рационе (йогурты на завтрак, сосиски, которые сплачивают всю семью, газировки, которые всегда выручают) - все это мусорная еда, напичканная сахаром, нездоровыми жирами и массой химии. Зато все хрустит и манит обертками! Если это рекламируют - это можно есть, не задумываясь.
Но при этом и вредную еду тоже знают все - чипсы, пиво, бургеры, сладости... Простите, знают, но едят? Да. Именно потому, что их убедили - "МОЖНО ВСЁ, НО ПОНЕМНОГУ".
Убедили в том, что организм сам знает, сам потребует. А если требует, то надо - понемногу же. А кто-то даже и не задумывается. А что я, вон все так едят!
Действительно, зачем себя ограничивать?
Но фокус в том, что вы не сможете отличить каприз "эмоционального едока" от реальной потребности организма. Хотя бы потому, что изначально нужно привести этот самый организм к исходной точке -
- восполнить все дефициты (минералы и витамины, которые могут давать такие потребности, что люди едят побелку со стен),
- вылечить проблемы с ЖКТ, чтобы все питательные вещества не проходили транзитом "на выход",
- убедиться, что ваша кишечная микрофлора не имеет паталогических отклонений, потому что ученые выяснили, что она может определять и наши пристрастия в пище. (Об этом можно почитать в статье, опубликованной журналом Public Library of Science (PLoS) Biology)
- выяснить, какие продукты могут вызывать у вас непереносимость, аллергические реакции.
А еще задумайтесь, не идете ли вы на поводу рекламы, повторяя "Можно всё, но понемногу".
Меня зовут Снежана Садчикова, я сертифицированный нутрициолог, консультант по здоровому питанию, кето и LCHF. Могу разобрать ваш рацион и составить здоровый план питания.
Вижу, что многие читают, но не ставят отметку "Нравится")) Жду вашей оценки моих статей и рецептов.