Испанское пиво довольно экзотично в наших краях. Но Красное и Белое постоянно мониторит заграницу и позволяет нам познакомиться и с такими редкими пивными странами. Хотя многие, кто отдыхал на берегах Иберийского полуострова, думаю, знакомы с такими представителями страны корриды как Estrella Damm или San Miguel - простое и легкое пиво, хорошо подходящее под местный климат и продаваемое там на каждом шагу.
Estrella Galicia Cerveza Especial, дословно - "Особое Пиво Звезда Галисии". Как не трудно догадаться, оно из испанского региона Галисия, примечательно, что на противоположном берегу, в Барселоне, варят пиво тоже со звездным названием - Estrella Damm. Не путаем)
Дизайн банки выполнен вроде просто, но выглядит неплохо, благодаря сочетающимся красному с черным и хорошо подобранным шрифтам. Сверху расположен логотип компании в виде звезды, всё логично.
А вот на сайте пивоваров изображены бутылочки и баночки с усовершенствованным дизайном - без золотистого овала и звезда на них не объемная, без поперечин внутри. Походу было много закуплено тары с прежним дизайном и их решили слить для нашего рынка).
Описание сабжа на сайте КБ:
Пиво №1 в Испании. Прекрасно сбалансированное, насыщенное во вкусе, но тем не менее питкое и освежающее. Сваренное из воды, добытой из артезианских скважин западной Испании, не имеющей аналогов в мире. Цветочные и растительные нотки во вкусе, сладость солода отлично уравновешивается легкой хмелевой горечью, остающейся в послевкусии и влекущей за собой следующий глоток. Отлично сочетается с рыбой и морепродуктами, твердыми и мягкими сырами, мясом птицы и кролика.
Хорошее описание, но это еще не всё, на сайте есть прекрасная инфографика:
Молодцы, че сказать.
Что по характеристикам...
ТТХ
Пиво светлое фильтрованное непастеризованное "Эстрелла Галиция Цервеза Эспесиал"
- Стиль - светлый лагер (по Untappd - Хеллес).
- Алкоголь - 5.5%. Плотность - 13.0%.
- Уровень горечи - 25 IBU. Цветность - 9 EBC.
- Состав - вода питьевая, солод пивоваренный ячменный (Пилсен и прожаренный), крупа кукурузная, хмель (Наггет, Перле, Хеллертау).
- Объем - 0.5 л.
- Свежесть/срок годности - минуло 2 месяца из 16.
- Производитель - Estrella Galicia Internacional - Hijos de Rivera, S.A.U. г. Ла-Корунья, Испания.
- Цена - 89.89 руб в Красном и Белом в СПб (на июнь 2021 года).
- Рейтинг Untappd - 3.132 из 5 (на июнь 2021 г.).
В составе кукуруза - обычное явления для таких стран как Испания, Мексика и прочих жарких стран. В современном мире, по мне, её добавление неоправданно, поэтому спишу данный факт на дань традициям. Царицу полей использовали обычно когда не хватало солода, а сбраживаемые сахара откуда-то брать было нужно, вот кукуруза и подходила идеально.
Для легкого южного пива плотность находится не должном уровне, будет интересно, да и показатель IBU не самый низкий, примерно с этих цифр хмель в пиве отчетливо заметен как гурману так и неискушенному любителю.
Похвален и выбор хмелей - горький Nugget, ароматный Hellertau и горько-ароматный Perle при правильном профиле охмеления вместе должны дать приятные ощущения.
Ценник правда тоже соответствующий - в этом прайсе в том же КБ находятся уже хоть и массовые, но породистые немцы, да и вообще, в моём алкомаркете пива дороже 90 рублей и нету.
Итак, по совокупности увиденного до теста, ожидается интересная дегустация.
Наливаем.
Присматриваемся
Золотистый цвет, как будто действительно какие-то специальные солода здесь были. Тело прозрачное как слеза, пузырьки медленно движутся. Пена пышная и липкая, но спадает в течении пары минут, правда не полностью, а оставляя кружева на стенках бокала. Вид неплох.
Принюхиваемся
В открытом бокале-стакане очень сложно что-то понять кроме дрожжевой фруктовости, похожей на такую у Хайнекена. Поэтому вторую половину банки наливаю в более зауженный бокал и там сразу добавляется несоложенка. Она не сильно портит ароматику, ибо кое-как балансируется солодом, но тем не менее заметна. Мне такое не очень нравится.
Заливаем
Тело полное и газация мягкая. А вкус портит спиртуозность идущая красной нитью с самого начала и до конца глотка, ближе к финишу передавая эстафету хмелевой горчинке. И только со второго-третьего глотка можно заметить солодовую чистоту и приятный травянистый хмель во вкусе, кукуруза здесь уже незаметна.
Мысли
Не похоже на другое южное пиво, оно далеко не легкое, поэтому несмотря на появление сабжа перед жаркими деньками, прохлаждаться с его помощью вряд ли получится.
Понравилось охмеление - всё что написано про охмеление правда, и во вкусе и в послевкусии оно хорошо заметно, но хотелось бы еще больше. Неплоха и полнота тела при отсутствии сладости, но это понятно было по цифрам.
Что не понравилось, и это главная причина по которой я его барть второй раз не хочу - явно выпирающая спиртуозность, портящая все впечатления. Температура подачи была рекомендованная, в КБ я брал баночку из холодильника, хранил сутки тоже в холодильнике, не трёс, банка не жёванная, так что с хранением связать косяк не получится.
Поэтому смысла в нем немного, а если вспомнить ценник, то становится еще печальней. Но всё же, надеюсь на косяк именно моего экземпляра. Сходить за другой баночкой что-ли?
Как-то так...
Пейте вкусное пиво, если понравилась статья можно и лайк влепить, и еще подкинуть идею для обзора или сравнения, или вообще подписаться, но не забывайте:
Еще по теме: В КБ завезли недорогое польское пиво - Brok. Брать или бежать?