Найти тему
ГЕОРГИЙ КАВКАЗ

ГОТОВИМ ТАТАРСКИЙ ПИРОГ БЭЛИШ с МЯСОМ и КАРТОШКОЙ

Оглавление

Популярный в Татарстане и Башкирии бэлиш - это пирог из пресного теста с разнообразной начинкой. Чаще всего внутрь кладут щедро приправленный перцем и луком картофель и мясо (утятину, говядину, гусятину, иногда гусиные потроха).

Изредка добавляют пшено и рис. Бэлиш делают треугольным или четырехугольным, а поверхность обязательно украшают узорами из теста. Готовится блюдо очень долго (минимум 2 часа). Поэтому когда нижняя корочка хорошо запекается, то внутрь доливают мясной бульон (чтобы начинка и тесто не пересохли). Залог идеального пирога - преобладание начинки над тестом. К самым популярным разновидностям относятся маленький вак-бэлиш (круглый печёный пирожок а-ля перемяч) и большой зур-бэлиш (классический пирог).

-2

Если внутри много бульона, то блюдо именуют шурпа-бэлиш.

А большая чугунная жаровня станет незаменимым помощником на кухне для каждого, поскольку может стать прекрасной альтернативой противню. В такой посуде удобно выпекать десерты из жидкого теста и высокие пироги с рассыпчатой начинкой. От классической сковороды жаровня отличается маленькими ручками по бокам, которые не препятствуют использованию в духовом шкафу. Помимо выпекания в ней можно тушить, томить, обжаривать и пассировать любые продукты.

-3

Друзья, ВЫБРАТЬ и КУПИТЬ тандыры, казаны, мангалы, печи для дома, вы можете в надежном интернет-магазине https://shelkoviyput.ru/ по промокоду "Георгий Кавказ" скидка на все товары https://shelkoviyput.ru/

Экологически чистый чугун даже при сильном нагревании не выделяет опасных для здоровья веществ. Жаровню можно взять на природу и приготовить вкусную и полезную еду, установив над открытым огнем, над тандыром или мангалом.

Готовим настоящий татарский бэлиш

-4

Ингредиенты:

- мука пшеничная высшего сорта просеянная (450 гр.);

- филе говядины и мясо на кости (600 гр.);

- бульон говяжий;

- разрыхлитель (1 ч. л.);

- кефир (150 мл);

- сметана (150 гр.);

- лук репчатый (3-4 головки);

- картофель (700 гр.);

- масло сливочное (15 гр.);

- соль и молотый черный перец (по вкусу).

Приготовление

В миске объединяем сметану и кефир, добавляем соль, разрыхлитель и муку.

-5

Начинаем вручную вымешивать тесто (сначала в ёмкости, после на присыпанном мукой столе). Муку добавляем постепенно (количество определяется по ситуации, чтобы тесто не получилось слишком жидким или слишком густым). Тесто долго вымешивать не требуется. Оно должно стать мягким и эластичным, приятным на ощупь. Накрываем готовое тесто полотенцем или пищевой плёнкой и оставляем при комнатной температуре минимум на полчаса.

-6

Мясо промываем, убираем лишний жир, пленки и жилки. Помещаем в кастрюлю, заливаем холодной водой и ставим на плиту. Дожидаемся закипания, убираем образовавшуюся пенку. Варим на медленном огне 1,5 часа (без сильного кипения, с лёгким побулькиванием). Мясо и картофель режем кубиками. Солим и перчим. Добавляем мелко нарезанный репчатый лук и тщательно перемешиваем (лучше руками). От теста отделяем 170 гр. (потребуется для формирования "крышечки" и "пробки"). Остальное раскатываем в пласт (максимальная толщина 1 см). Выкладываем в форму для запекания, предварительно смазанную сливочным маслом. Тесто должно свисать по краям на 2-3 см. Закладываем внутрь начинку и разравниваем.

-7

От отложенного ранее теста отделяем кусочек весом 100 гр. и раскатываем в тонкий пласт (диаметр немного меньше, чем у формы для запекания). Накрываем начинку и аккуратно скрепляем края теста удобным способом. Важно, чтобы целостность "швов" не нарушилась в процессе приготовления. От оставшегося теста снова отделяем 20 гр. и откладываем.

Раскатываем вторую крышку диаметром меньше предыдущей. Делаем на ней произвольные сквозные узоры и укладываем поверх будущего пирога. Края скрепляем со сформированным ранее швом. В центре бэлиша проделываем отверстие размером 1,2-2 см. Из 20 гр. теста скатываем шарик и закрываем им как пробкой проделанное отверстие.

-8

Помещаем форму для запекания в духовку, предварительно разогретую до 180 градусов. Выпекаем 2-2,5 часа (зависит от размера пирога). Через 45 мин. открываем пробку из теста и заливаем немного говяжьего бульона. Если картофель водянистый, то можно обойтись без бульона. Уменьшаем температуру до 150 градусов и выпекаем до готовности. Вынимаем из духовки, обильно смазываем сливочным маслом.

-9

Накрываем полотенцем и оставляем "отдохнуть" на 15 мин.

Приятного аппетита!

МЯСНОЙ ПИРОГ с СЫРОМ. АРТ-ФУД ВИДЕО

Всем хорошего настроения и приятного просмотра, друзья! Спасибо за ваши лайки 👍 ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на наш канал "GEORGY KAVKAZ Life" в YouTube!! https://www.youtube.com/channel/UCYTnwvrZ3MQFAk1LMsdmaVg

*

*

*