Найти в Дзене
Всё в твоих руках

Аромат и вкус свежей клубники зимой сохранят способы заготовки без горячей обработки ягод

Нынешнее лето богато на урожай клубники. Каждый садовод с гордостью демонстрирует результат своего труда и угощает своих родных и друзей ароматной ягодой. Но вот уже приходит насыщение, а клубника все зреет и приходится задуматься как сохранить такое богатство витаминов на зиму. В этой статье рассмотрим что можно сделать из ягод без термической обработки и не потерять все полезные качества клубники.

Сохраняем богатый урожай до зимних холодов. Ссылка на фото https://bitly.su/Mupd.
Сохраняем богатый урожай до зимних холодов. Ссылка на фото https://bitly.su/Mupd.

Самый простой способ, это заморозить ягоды. Для этого из собранного урожая отбираем самые спелые, плотные и крупные экземпляры. Далее тщательно промываем, очищаем от плодоножки и выкладываем на ткань для просушки. После просушки раскладываем в один ряд на противень, разделочную доску, контейнер, на все что входит в морозилку и отправляем замораживаться, потом все складываем в одну емкость.

В чем хранить, это на вкус хозяйки, замершие ягоды легко ссыпаются в хоть в контейнер, хоть в пакет, смотрите как удобней их разместить в морозилке. Я предпочитаю пакеты, так больше убирается продукции в отсеке холодильника. В дальнейшем такая клубника идет как украшение блюд и для приготовления напитков. У меня больше всего внучки любят взбитую ягоду с молоком, сливками, сахар добавляю по желанию детей.

Когда ягоды замерзнут их желательно переложить в пакет или в контейнер. Ссылка на фото https://bitly.su/3Xym3AYM.
Когда ягоды замерзнут их желательно переложить в пакет или в контейнер. Ссылка на фото https://bitly.su/3Xym3AYM.

Вся остальная клубника, та что мельче или уже мягкая, идет на приготовление ягодного пюре. Предварительная подготовка такая же, как и для заморозки. Далее просушенную ягоду пропускаем через мясорубку, комбайн или взбиваем в блендере, опять же по возможностям хозяйки. Можно добавить сахар, я предпочитаю обходиться без него. Взбитую массу раскладываем по контейнерам или по пакетам и в морозилку.

Если ягод много, а морозилка уже заполнена, предлагаю приготовить варенье «без варки». Здесь нет ничего сложного, так же готовиться ягодное пюре, но добавляется сахар. В зависимости от спелости ягод пропорция может быть уменьшена. В основном стоит придерживаться соотношения, что на 1 кг ягод идет 1,5 кг сахара. Приготовленное пюре укладывается в сухие банки, закрывается и хранится в холодильнике.

Протертую с сахаром клубнику можно хранить просто в холодильнике. Ссылка на фото https://bitly.su/OllRt.
Протертую с сахаром клубнику можно хранить просто в холодильнике. Ссылка на фото https://bitly.su/OllRt.

Заготовленная на зиму таким способом клубника может применяться как для выпечки, приготовления напитков так и для непосредственного употребления. При этом сохраняется вкус и аромат свежей ягоды. Приятных вам воспоминаний лета в зимние дни.

Пишите, комментируйте, ставьте лайки, обсудим.

Еда
6,93 млн интересуются