Найти тему
Гречанка Олеся

Как жарят рыбу в Греции? Научу!

Оглавление

Вчера я пожарила рыбу так, как научилась это делать в Греции. Казалось бы, в этом нет ничего сложного, но поскольку каждое блюдо я привыкла готовить так, как будто подаю его гостям, занимаясь готовкой, все мои мысли посвящены только этому процессу. Пусть даже готовлю самое простое блюдо – делаю это с полной отдачей.

Как-то рассказала Вам, как сварить рыбу по-гречески, а сегодня поведаю, как её жарят в Элладе. Как раз в морозильнике у меня оставался замороженный минтай. Тот самый, который купила в «Победе» и из которого готовила отварную рыбу.

Рыбка, рыбка озорница, как готовят тебя в Греции? – Сварим рыбу по-гречески!

Похлёбки, как правило, греки варят в холодное время года, поэтому летом отварная рыба не совсем подходящее блюдо. А вот жареное и печёное жарким летом греки едят за милую душу. Вот и я с вечера достала из морозильника замороженный минтай, чтобы пожарить его так, как научилась в Греции.

Что нужно для того, чтобы пожарить рыбу по-гречески?

  • Рыба (у меня было 4 рыбины минтая)
  • Соль – по вкусу
  • Мука – 3 столовые ложки
  • Оливковое масло
-2

Как готовить?

С вечера достала из морозильника рыбу и оставила её на полке в холодильнике. Когда утром встала, чтобы выпить кофе, достала минтай из холодильника и поставила тарелку с ним на стол. Пока распивала кофе, рыба окончательно разморозилась и я её посолила. Помогла руками распределиться соли с обоих сторон минтая. Посолила не слишком сильно. Не на закуску же для греков собралась жарить рыбу, а на обед!

Убрала рыбу обратно в холодильник, не рискуя оставить вне его, потому что дома было достаточно жарко, и я побоялась, что она может начать пахнуть.

Когда настало время обеда, достала из холодильника рыбу. Поставила нагреваться на плиту сковороду, налила в неё оливковое масло.

Взяла чистый целлофановый пакет, насыпала туда муку. Положила в пакет рыбу и несколько раз его встряхнула, чтобы минтай оказался обваленным в муке.

Когда сковорода нагрелась, аккуратно выложила на неё рыбины. Начала жарить на сильном огне, но буквально спустя три минуты убавила огонь. В Греции я отлично научилась искусству жарить рыбу, ведь мне даже доводилось жарить её на закуску в традиционном греческом кафе.

«Пусть рыба подрумянится получше и посоли её побольше, - говорил мне хозяин кафе».

Ясное дело, на закуску рыба должна быть лучше прожаренной, в ней должен чувствоваться вкус соли. Это делается для того, чтобы клиенты заказывали больше выпивки.

Когда я жарю рыбу для домочадцев, то всегда убавляю огонь, когда рыба уже подрумянилась. Таким образом рыба жарится медленно и становится более мягкой и насыщенной на вкус, впитывая в себя оливковое масло.

Переворачиваю рыбу осторожно, чтобы она не развалилась. Обжариваю рыбу с каждой стороны.

Сколько жарить рыбу? Всё зависит от её размера. У меня сегодня на то, чтобы пожарить минтай, ушло около 20 минут.

Пока жарилась рыба, приготовила греческий салат. Нарезала томаты, репчатый лук, посолила, добавила оливковое масло.

Как рыба пожарилась, выложила её на тарелку. Перед подачей на стол сдобрила лимонным соком.

Жареную рыбу в Греции почти всегда едят с салатом и хлебом. Салат может быть как из томатов, так и из латука. Главное, чтобы был сдобрен оливковым маслом. Надо же, куда макать хлебушек!

Если вам понравилась моя жареная рыбка по-гречески, поставьте, пожалуйста, лайк и подписывайтесь на канал «Гречанка Олеся».