Считаю, что одна из главных причин, почему редис уходит в стрелку, — нарушение сроков высадки. Из-за длинного светового дня растение начинает цвести. Корнеплод в этом случае становится жестким и не может употребляться в кулинарии. Однако есть и другие факторы — неплодородная почва, недостаток полива и загущенный посев.
Неправильный срок посадки
Я заметила, что редис чувствителен не только к длинному световому дню. Температура тоже может оказать заметное влияние на стрелкование.
Если воздух ежедневно нагревается до +20°С, растение начнет цвести, и тогда корнеплодов от него не получить.
Сеять редис лучше всего под зиму или ранней весной, как только сойдет снег, устроив теплые грядки.
Неправильный участок
На скудной почве хороший урожай редиса вырастить трудно. На моем участке довольно плодородный суглинок, поэтому заботиться о подкормках не приходится.
Подойдет для этой культуры и чернозем, а вот песчаную почву придется улучшать.
Советую применять перегной и компост, которые изменят структуру грунта и подпитают его. Лучшими предшественниками считаются картофель, томаты и огурцы. Корнеплод после них вырастает особенно крупным.
Плохие семена
Посадочный материал — одна из основных причин того, что редис стрелкуется. Поэтому я всегда отбираю самые крупные зерна. Если соблюдать все правила посадки, они гарантированно не зацветут.
Обычно в начале апреля я высеваю редис «Злата» и «Престо».
Оба сорта относятся к раннеспелым, урожай можно собирать через 18-25 дней. Ни разу не заметила, чтобы растения цвели, к тому же корнеплоды бывают очень сочными.
Ошибка с поливом
Недостаточный полив — одна из основных причин стрелкования. Культура воспринимает отсутствие дождей и искусственного орошения как экстремальную ситуацию. Поэтому редис начинает цвести, вместо того чтобы сформировать корнеплод.
Я поливаю свои грядки не реже чем раз в 2 дня.
Если погода становится жаркой, увлажнять посадки приходится ежедневно. Для полива лучше использовать теплую воду, а после процедуры рыхлить почву, чтобы она не уплотнялась.
Неподходящий уход
При посеве редиса требуется соблюдать расстояние между рядами, приблизительно 15 см. Семена должны находиться в 5 см друг от друга. Это правило помогает предотвратить загущенность посадок, которое ведет к стрелкованию.
Если всходы все же получились слишком густыми, растения можно рассадить.
Хотя считается, что у культуры хрупкая корневая система, у меня эксперименты с пересадкой всегда бывали удачными. Для предотвращения роста сорняков я мульчирую грядку каким-либо органическим материалом.
Поставьте лайк этой статье, если вас заинтересовала тема выращивания редисочки.