Найти тему

Квас по рецепту моей бабушки

Оглавление
Квас по рецепту моей бабушки
Квас по рецепту моей бабушки

В жару хочется попить чего-нибудь холодненького. Предлагаю приготовить такой напиток как квас. Получается он ядрёный и не сладкий, в жару самое то. Тем более, что обещала поделиться рецептом в статье об Окрошке. Я люблю окрошку со сладким квасом, поэтому специально кладу в него сахар, по вкусу - лучше магазинного.

Выход готового продукта из этого количества ингредиентов получатся 4,5 л.

Ингредиенты

  • Вода - 7 л.
  • Хлеб ржаной- 1 буханка
  • Сахар - 5 ст. л.
  • Ржаное тесто - 0,5 кг. (либо 350 мл. воды и 150 г. ржаной муки)

Готовим тесто для закваски

Смешиваем муку и тёплую воду. Консистенция теста должна получиться как на дрожжевые блины, достаточно густая. Оставляем в тепле минимум на 6 часов. А лучше на 12, чтобы тесто стало кислым.

Подготовленное тесто. Киснет
Подготовленное тесто. Киснет

Готовим горелку

Нарезаем буханку ржаного хлеба на кусочки. Раскладываем на противень и ставим в разогретую духовку до максимальной температуры. У моей бабушки это 290 градусов Цельсия. Ставим на 10 минут, затем переворачиваем и оставляем ещё на 10 минут. Чтобы хлеб поджарился до чёрной корочки. Пусть остынет.

Подготовленные горелки
Подготовленные горелки

Заготовка для кваса

В большую кастрюлю наливаем воду и ставим на огонь. Как закипит, выключаем, затем закладываем туда остывшие горелки. Оставляем настаиваться. Масса должна остыть примерно до 30 градусов (тёплая). Мы оставили на ночь.

Горелки положили в воду. Остывают
Горелки положили в воду. Остывают

Заквашиваем квас

Далее добавляем к тёплой массе закваску и сахар, хорошо перемешиваем. Оставляем квас киснуть в тёплом месте на сутки, затем можно пить. Кто любит более кислый квас, то сахара положить всего 1 ложку и оставить созревать (бродить) 3-4 дня.

Квас созревает (бродит)
Квас созревает (бродит)

Готовый квас

По прошествии времени (у нас 1 сутки), процеживаем квас и разливаем его в подходящие ёмкости. Убираем в холодильник. Он не сладкий, но ядрёный. Кто любит сладкий, то сахар можно положить уже в стакан, квас будет мелко пузыриться.

Готовый квас
Готовый квас

Что делать с оставшимся осадком

Осадок, который остался в кастрюле на самом дне, можно слить в подходящую банку и убрать в холодильник на хранение. Потом можно использовать его для закваски следующей партии, добавив немного тёплой воды и муки.

Осадок, который остался
Осадок, который остался

А как Вы готовите квас? Напишите в комментариях свои секреты приготовления. Подписывайтесь на мой канал, ставьте лайки и делитесь этим рецептом в своих соцсетях! Буду очень рада!

Еда
6,93 млн интересуются