В жару хочется попить чего-нибудь холодненького. Предлагаю приготовить такой напиток как квас. Получается он ядрёный и не сладкий, в жару самое то. Тем более, что обещала поделиться рецептом в статье об Окрошке. Я люблю окрошку со сладким квасом, поэтому специально кладу в него сахар, по вкусу - лучше магазинного.
Выход готового продукта из этого количества ингредиентов получатся 4,5 л.
Ингредиенты
- Вода - 7 л.
- Хлеб ржаной- 1 буханка
- Сахар - 5 ст. л.
- Ржаное тесто - 0,5 кг. (либо 350 мл. воды и 150 г. ржаной муки)
Готовим тесто для закваски
Смешиваем муку и тёплую воду. Консистенция теста должна получиться как на дрожжевые блины, достаточно густая. Оставляем в тепле минимум на 6 часов. А лучше на 12, чтобы тесто стало кислым.
Готовим горелку
Нарезаем буханку ржаного хлеба на кусочки. Раскладываем на противень и ставим в разогретую духовку до максимальной температуры. У моей бабушки это 290 градусов Цельсия. Ставим на 10 минут, затем переворачиваем и оставляем ещё на 10 минут. Чтобы хлеб поджарился до чёрной корочки. Пусть остынет.
Заготовка для кваса
В большую кастрюлю наливаем воду и ставим на огонь. Как закипит, выключаем, затем закладываем туда остывшие горелки. Оставляем настаиваться. Масса должна остыть примерно до 30 градусов (тёплая). Мы оставили на ночь.
Заквашиваем квас
Далее добавляем к тёплой массе закваску и сахар, хорошо перемешиваем. Оставляем квас киснуть в тёплом месте на сутки, затем можно пить. Кто любит более кислый квас, то сахара положить всего 1 ложку и оставить созревать (бродить) 3-4 дня.
Готовый квас
По прошествии времени (у нас 1 сутки), процеживаем квас и разливаем его в подходящие ёмкости. Убираем в холодильник. Он не сладкий, но ядрёный. Кто любит сладкий, то сахар можно положить уже в стакан, квас будет мелко пузыриться.
Что делать с оставшимся осадком
Осадок, который остался в кастрюле на самом дне, можно слить в подходящую банку и убрать в холодильник на хранение. Потом можно использовать его для закваски следующей партии, добавив немного тёплой воды и муки.
А как Вы готовите квас? Напишите в комментариях свои секреты приготовления. Подписывайтесь на мой канал, ставьте лайки и делитесь этим рецептом в своих соцсетях! Буду очень рада!