Кабачковый сезон в разгаре - нежные молоденькие овощи теперь практически на каждом столе. А рачительные хозяйки уже вовсю принялись делать заготовки на зиму - и в самый раз. Все теперь дешевое, а если со своего огорода - вообще чудесно.
Настоятельно рекомендую сделать несколько банок кабачков, которые по вкусу напоминают маринованные грибы. Открытая баночка улетает за раз, а гости не стесняясь требуют мою фирменную закуску на стол.
Как делать
Заранее надо помыть банки, простерилизовать. Проще всего это сделать в духовке: поместить в холодную, включить на 110 градусов на 10 минут - и высохнут, и простерилизуются. Количество кабачков или цуккини можно брать любое, остальные ингредиенты пересчитать. Из 1 кг получаются две поллитровые баночки или одна литровая. Я взяла 3 кг, получились 4 по 0,5 л и 1 банка на 1 л
Ингредиенты
- 3 кг молодых кабачков или цуккини
- 1 крупная головка чеснока
- 3 ст.л. с горкой соли
- 6 ст.л. с горкой сахара
- 1 ст.л. молотого черного перца
- 200 мл уксуса 9%
- по большому пучку молодого укропа и петрушки
- 6 лавровых листа
- 6 ст.л. растительного масла
Кстати, отлично получается, если часть кабачков заменить огурцами - такое себе ассорти.
Приготовление
Кабачки на 2 часа замочить в холодной воде - так они будут плотными. хрустящими.
Обрезать края, разрезать вдоль пополам, потом еще раз вдоль каждую часть. Порезать кусочками около 1 см толщиной. К кабачкам добавить очищенные и пропущенный через пресс чеснок, порезанную зелень, соль, сахар, перец и уксус. Перемешать и оставить на 30-40 минут.
За это время овощи пустят сок.
Разложить кабачки по подготовленным банкам.
По самый краешек залить полученным соком.
Накрыть крышками и поместить на водяную баню для стерилизации. Время - 20 минут с момента закипания воды в кастрюле.
Закатать крышками, перевернуть и оставить до остывания. Хранить можно без холодильника.
Читайте также: Что делать на винограднике в июле - 4 важных момента