Всегда интересно сталкивать виски лбами, особенно те, которые имеют самые противоречивые оценки. И вот сейчас захотелось столкнуть одного из любимцев читателей различных виски каналов - The BenRiach 10 YO Curiositas, а противопоставить ему явного аутсайдера по мнению Buhlus Clan - Glenglassaugh Torfa, который этот уважаемый автор окрестил не иначе как шляпой в своём исследовании Пробуем дымный виски Glenglassugh TORFA. Рассказываем впечатления.
А почему это заинтересовало меня? Во-первых, подвернулся хороший повод на дегустации линейки виски Glenglassaugh (про саму линейку напишу подробно в ближайшее время), когда организаторы поставили эти два виски в слепую. Чем именно хорош такой вид дегустации я подробно описал в Для чего нужна слепая дегустация виски. Во-вторых, BenRiach и Glenglassaugh сейчас находятся под крылом одной компании. Наверняка торфяной солод закупают в одном месте, хотя и с разным уровнем ppm (точно не знаю, но предполагаю, ведь зачем покупать в разных местах, экономически это не выгодно). Ну и главное, оба этих виски выходят из-под руки мастер-дистиллера компании Рейчел Барри (Rachel Barrie). Поэтому и стало интересно узнать, насколько сильна разница между этими двумя виски.
А разница должна быть. Ведь для The BenRiach 10 YO Curiositas идёт солод с 45 ppm, а у Glenglassaugh Torfa всего лишь 20 ppm. Разные кубы, разные режимы ферментации и отбора голов и хвостов, а также разная выдержка. Curiositas не менее 10 лет в бурбонных бочках, новых обожжённых и из-под рома. А Torfa - только бочки из-под бурбона. Ну и крепость у них разная: 46%abv у Curiositas и 50%abv у Torfa.
Итак, виски в бокалах, где какой пока неизвестно. Начнём.
Нос
Образец №1: сразу встречает деликатным торфом и солью, в дальнейшем развивается во фрукты, печёные яблоки, немного дерева, парфюмерности и тропических фруктов. Со временем всё богатство упрощается в деликатный торф.
Образец №2: встречает цитрусовыми и лёгкими тропическими фруктами, затем проявляется немного соль и лёгкая сырная плесень, за которой проступает деликтный торф, травы и минеральность, есть лёгкие нотки дрожжевости и молодости.
Вкус
Образец №1: лёгкий торф с креозотной составляющей, немного соли и тропических фруктов, ровный и мягкий.
Образец №2: встречает лёгким торфом и большей остротой, далее проявляются травы и цитрусовые и тропическими фруктами, немного сухости, ровный, но при этом немного дерзкий.
Послевкусие
Образец №1: длительное, встречает специями и деликатным торфом, с лёгкой солью, фруктами, нотками дерева и ванили.
Образец №2: достаточно продолжительное, согревающее, с лёгким и деликатным торфом, минеральностью и травами.
Оба виски достаточно ровные, выверенные и сбалансированные, чувствуется рука опытного мастера. По всем своим параметрам — это виски одного уровня. Тут не скажешь, что один однозначно круче другого. У каждого есть свои плюсы и минусы. В общем — твёрдые хорошисты. Уже не начальные молты, но до категории рекомендую (надо брать) не дотягивают. Главные отличия — первый сразу встречает торфом, а остальные нотки проявляются уже за ним. А второй наоборот, торф начинает проявляться со временем. По характеру торф у обоих совсем не похожий на Айлу, более технический и креозотный, совсем не брутальный, а очень деликатный. Оба хороший вариант на просто попить торфяничка, да и пойдут для тех, кто хочет попробовать торф, но боится Айлу.
Ну и кто из этих двух победитель? Тут чисто, как говориться по очкам, с минимальным преимуществом лидирует всё же первый образец. Но отрыв настолько минимальный, что практически идут ноздря в ноздрю.
Осталось теперь только открыть карты Образец №1 — The BenRiach 10 YO Curiositas и Образец №2 — Glenglassaugh Torfa.
Для тех, кто захочет поспорить о результатах напомню — дегустация была в слепую, виски я оцениваю исключительно по их параметрам, как они работают в бокале, а не по тому, зашёл он мне или нет. И напомню, что если виски был не понят, то это проблема не виски, а исключительно того, кто пытался его понять.
Данный материал не является рекламой, а лишь отображает личное мнение автора, основанное на его дегустационном опыте. Употребляйте крепкие напитки умеренно. Всем отличного настроения! Sláinte!