Не пропускаем сезон фруктов!
Готовим разнообразные домашние напитки.
Предлагаем Вам рецепт вкусной вишнёвой Ратафии.
Справка для тех, кто не знает: Ратафия – это крепкий напиток (в среднем 45%) с добавление сахара, который настаивается на ягодах или фруктах отличающийся не такой сильной сладостью, как настойки и наливки.
Напиток был известен ещё с 1000г. нашей эры. В Италии и изначально считался свадебным. В России напиток стал популярным гораздо позже - под названием «сладкая водка». Его активно готовили помещики, так как в высших кругах «Ратафия» имела большую популярность.
Позднее (XIX в.), популярность напитка в России начала идти на спад. Во-первых, для напитка нужен был чистый спирт, а в моду стали входить напитки более простого приготовления. Во-вторых, в русской кухне стали преобладать к острые блюда, которые не сочетались со сладкой Ратафией.
Ингредиенты
Подготовьте: свежую, крупную, спелую, сочную вишню.
- Вишня 1 кг.
- Спирт 80-90% 1 л.
- Сахар 200 гр.
Приготовление
- Вишню хорошо промыть, удалить веточки и косточки.
- Переложить ягоды в ёмкость и залить спиртом, плотно закрыть крышкой.
- Настаивать в течении 2-х недель на солнце, либо в теплом месте.
- По прошествии двух недель, жидкость процедить.
- Возьмите небольшое количество будущей ратафии и добавьте указанное количество сахара. Поставьте на конфорку, на маленький огонь и помешивайте до полного растворения. Затем остудите и добавьте в настойку.
- Закрыть плотно крышкой и поставить в холодильник на 3 суток.
Всё! Можно пить.
Раньше, спирт высокой крепости получали путём многократной перегонки, сейчас это сделать проще. Достаточно купить самогонный аппарат, а как его выбрать, читайте здесь.
Оригинал статьи находиться здесь.