Всем привет!
Рада приветствовать своих подписчиков и всех тех, кто впервые зашел на мой канал о деревенской жизни!
Вот уже вот уже почти год как я переехала из Кубанской столицы в Кубанскую станицу. Звучит практически одинаково))
Живностью я пока не обзавелась, не считая #собаки Алабая, который перешел ко мне вместе с домом от прежних хозяев, а вот огородом и фруктовым садом обзавести уже успела.
Несколько деревьев, которые изначально были на участке, дают вполне себе приличный урожай, но большую часть деревьев я сажала поздний осенью и плодов на них пока нет.
Одно из деревьев, растущих на участке, ранняя #яблоня сорта "Белый налив".
В этом году урожай яблок просто огромный, ветки буквально не выдерживают и гнутся до земли под тяжестью плодов. Очень много яблок осыпаются на землю, и если их не собрать вовремя, то они быстро гниют, превращая все под собой в коричневую жижу...
Самые красивые и спелые яблоки мы едим, а вот что делать с тем что я ежедневно собираю под деревом?
Вот к примеру сегодняшний "улов":
Многие в нашей станице, просто кормят ими живность, но у меня ее нет, а сгноить все это или выкинуть рука не поднимается.
Когда варю компоты, я добавляю несколько штук для запаха, но компот я варю не каждый день, а яблоки падают с дерева ежедневно...
Вообщем, я решила что не дам пропасть не одному из яблок и все пойдет в дело.
Для начала я сварила немного яблочного джема в мини-хлебопечке.
Мне очень нравятся джемы сваренные в хлебопечке, единственный минус, это то, что выход готового джема очень маленький, так как за один раз можно сварить только 0,5 кг. фруктов.
Чтобы не ошибиться с весом, я приобрела в Фикс Прайсе кухонные весы и теперь просто не нарадуюсь этой покупкой (об этом можно прочитать здесь).
Через 1 час и 20 мин. джем готов, а это значит что завтра на завтрак будут оладьи или блинчики))
Но 0,5 кг. яблок я пристроила, а что делать с остальными?
Буду варить варенье, но хочу чтобы оно было не как пюре, а с дольками. Для этого порезала яблоки на 4 части, предварительно убрав серцевину и косточки, и засыпала сахаром.
На 1 кг. яблок я кладу 0,5 кг сахара (не люблю слишком сладкое)
Яблоки с сахаром должны постоять около 1 часа, этого времени хватает чтобы яблоки пустили сок.
Дальше, я прокипятила все это, и отставила до полного остывания, чтобы дольки яблок напитывались сахарным сиропом.
Таким образом еще раза 3-4 раза проварю, и буду закупоривать в банки.
Но, и на этом собранные яблоки не закончились.
Решила, что надо будет их еще и посушить, чтобы зимой добавлять в чай или варить компот из сухофруктов.
Порезав яблоки на дольки, я с помощью обычной большой иглы и белой нитки сложенной в 4 раза нанизываю их как бусы на нить.
Осталось теперь придумать куда и как их подвесить для сушки. На улице под навесом не вариант из-за мух, остается только дома. Но, куда можно повесить, если еще идет ремонт и дом полупустой...
И тут, мне в голову, пришла идея подвесить нитки на вешалку для брюк, которые имеются у меня в большом количестве.
Поскольку нитка в бусах из яблок сложена в 4 раза, то разделив ее по 2 спокойно надела их на прищепки.
Сюда же можно прикрепить и вторую нитку с яблоками.
Затем, все это я повесила на обычную сушилку для белья, где они и будут благополучно висеть до тех пор, пока не высохнут до необходимой кондиции.
Я сторонник безотходного производства, поэтому очистки тоже пойдут в дело, а именно прикопаю их в почву там, где растет малина, пусть перегнивают и удобряют землю, малина это очень любит))
Завтра опять пойду собирать яблоки, и буду снова их нанизывать на нитку и сушить на вешалке. А зимой все это будет как находка!
Всем, кто дочитал статью до конца, и поставил Лайк отдельное спасибо!
Мои другие статьи можно прочитать здесь: