Найти тему
Агро-йога

О грибах - вот в таком ракурсе.

Сегодня на работе разговорились о грибах. (Прошли дожди, стоит тепло, появились грибы и народ потащился в лес.)

Разговорились и я была в шоке. Оказывается многие местные, деревенские, о грибах в общем-то мало что знают! Например, коллега поведал, что в детстве как-то принес домой дубовиков, а бабка отправила его с ними: «Поганок синих набрал!» С опятами у него тоже случайно получилось. Отец слышал, что «их, говорят, едят, давай и мы попробуем!» Опят, Карл!

Тут ценят, в основном, белые. Но при этом много любителей свинушек. Неожиданно так.

Ну, удивительных людей на свете много, а если кому-то не очень понятно, почему лучше не есть свинушек, то в Википедии на эту тему есть подробнейшая статья. Не стану ее тут дублировать, речь не о них.

Вчера насобирали лисичек. Только их и ничего больше.

Летние грибы часто грешат червями, но не они.
Летние грибы часто грешат червями, но не они.
Собирать весело. Они светятся в траве.
Собирать весело. Они светятся в траве.
За пару часов - чуть больше ведра.
За пару часов - чуть больше ведра.

У меня есть знакомые, которые не собирают лисичек, считая их жесткими и сухими в готовом виде. Говорю:

- Ребята, ВЫ ПРОСТО НЕ УМЕЕТЕ ИХ ГОТОВИТЬ!

Так неожиданно в моем блоге созрела … та-даааам!!! … кулинарная тема. Вот и я дожила.

Вам и в голову не придет собирать многое из того, что описано в книге чувашского издательства «О грибах». Там вообще много полезного. Но даже в этом чудесном издании не нашлось рецепта правильного приготовления лисичек. Сказано только, что «особенно хороши жареные в молоке». В интернете тоже, кстати, не нашлось простого способа. Только с наворотами.

Думаю, что мой рецепт корнями из русской печки, потому что жареными в полном смысле такие грибы назвать нельзя. Но описания проще я не встречала. А если намешать с лисичками ежовиков, то ошибки не будет.

Кстати, ложные лисички вовсе не ядовитые, а просто невкусные, как следует из вышеупомянутого авторитетного издания.

Итак, берем сковородку поглубже с дном потолще. Совершаем с ней известные всем манипуляции с разогревом и добавлением растительного масла.

Насыпаем грибов большой горой (не бойтесь, все равно гораздо меньше получится) и сразу наливаем молоко. Не до краев. Грибы выделяют много жидкости. Вместе с молоком она дружно начинает убегать.

Закипело – убавляем огонь. Осели грибы – добавляем еще, солим немного и ждем, заглядывая и помешивая. У меня на сковородку влезло целое ведро грибов.

Грибы выделяют сок, который смешивается с молоком. Лишняя жидкость испаряется и получается густой соус. Не передержите, грибы получатся пересоленные и жесткие.
Грибы выделяют сок, который смешивается с молоком. Лишняя жидкость испаряется и получается густой соус. Не передержите, грибы получатся пересоленные и жесткие.

Лук? Перец? Лишнее. Как и остальные добавки. Они убивают вкус лисичек. Я ж говорила, что рецепт простой!

А вот сейчас можно добавить хороший кусок сливочного масла.
А вот сейчас можно добавить хороший кусок сливочного масла.

Разошлось?

-6

Приятного аппетита!

Еда
6,93 млн интересуются