К приходу гостей решила накрыть легкий стол с закусками и запеченным картофелем под сырной шапкой. Аромат готового блюда заманил мужа на кухню, и он решил снять пробу, да так увлекся, что все съел.
Сказал, что картофель получился невероятно нежным, буквально таял во рту и ничего вкуснее он в жизни не пробовал.
Пришлось готовить еще одну порцию, чтобы было что подать на стол. Блюдо получается вкусным и ароматным, особенно если использовать разные приправы и любимые травы. Готовится просто, быстро и подходит к любому мясу.
Для приготовления нам необходимы:
- картофель — 500 г;
- твердый сыр — 50 г;
- растительное масло без запаха — 3 ст. л.;
- чеснок — пару долек;
- приправа для картофеля — 1 ч. л.;
- соль — щепотка;
- перец — по вкусу.
Угощение мы будем запекать в духовке, потому заранее приготовьте жаропрочную посуду. Я обычно использую ту, в которой потом буду подавать блюдо на стол.
Лучше сразу включить духовой шкаф на 190 градусов, чтобы он разогрелся.
Картофель нужно почистить, тщательно промыть и положить в миску с водой. Это нужно для того, чтобы клубни не потемнели, пока мы занимаемся подготовкой. Нарезать будем одинаковыми кружочками шириной 3–4 мм.
Чтобы нарезать картошку равномерными кружочками, необходимо брать клубни одного размера. Причем они должны быть не только одной величины, но и ровные, без вмятин, тогда кружочки получатся одинаковыми.
Если клубни попались не совсем идеальной формы, срежьте все неровности и оставьте ту часть картофеля, которая при нарезке будет иметь одинаковый диаметр, тогда заготовка будет аккуратная и красивая. Обязательно используйте острый нож, который при нарезке следует держать ровно.
Возьмите глубокую миску и выложите заготовку в нее. Посолите и поперчите, а также добавьте любимые специи. Хорошо, если они будут разные. Я использую специальную приправу для картофеля, прованские травы, а также куркуму, чтобы блюдо приобрело золотистую корочку.
Если вы любите чеснок, тогда выдавите пару долек через пресс. Или же используйте сушеный чеснок, который насытит блюдо своим ароматом. Сюда же влейте растительное масло.
Все тщательно перемешайте. Лучше это делать руками — так вы будете уверены, что каждый ломтик пропитан маслом и душистыми приправами.
Форму для запекания слегка смажьте маслом и красиво выложите нарезанные ломтики. Накройте посуду фольгой и отправляйте в разогретую духовку на 40–50 минут. Температура должна быть не менее 180–190 градусов.
Спустя указанное время проверьте готовность блюда. Это легко сделать, проткнув кружочек ножом. Если нож легко входит в картошку, значит, она отлично пропеклась.
Натрите твердый сыр на крупной терке. Снимите фольгу, посыпьте равномерно картофель тертым сыром и снова отправьте в духовку на пару минут, чтобы сыр полностью расплавился.
Готовое блюдо подавайте к столу горячим, пока сыр еще тянется. Украсить можно мелко рубленым укропом или базиликом.
Такое угощение подойдет и к приходу внезапных гостей, и в качестве семейного обеда в выходной день. Готовится быстро, легко и из доступных продуктов. Запеченный картофель отлично подойдет к курице, мясу и рыбе. Прекрасно сочетается с овощными закусками, квашеной капустой и маринованными грибами. Летом такое блюдо идеально подавать вместе с жареными баклажанами или домашним лечо.
А вам больше нравится жареный или запеченный картофель? Какие блюда в духовке вы готовите? Буду рада, если в комментариях поделитесь своими рецептами.