Найти тему
Приглашаем к столу

Запекла для гостей картофель, муж решил попробовать — да все съел, пришлось готовить заново

К приходу гостей решила накрыть легкий стол с закусками и запеченным картофелем под сырной шапкой. Аромат готового блюда заманил мужа на кухню, и он решил снять пробу, да так увлекся, что все съел.

Сказал, что картофель получился невероятно нежным, буквально таял во рту и ничего вкуснее он в жизни не пробовал.

Пришлось готовить еще одну порцию, чтобы было что подать на стол. Блюдо получается вкусным и ароматным, особенно если использовать разные приправы и любимые травы. Готовится просто, быстро и подходит к любому мясу.

Для приготовления нам необходимы:

-2
  • картофель — 500 г;
  • твердый сыр — 50 г;
  • растительное масло без запаха — 3 ст. л.;
  • чеснок — пару долек;
  • приправа для картофеля — 1 ч. л.;
  • соль — щепотка;
  • перец — по вкусу.

Угощение мы будем запекать в духовке, потому заранее приготовьте жаропрочную посуду. Я обычно использую ту, в которой потом буду подавать блюдо на стол.

Лучше сразу включить духовой шкаф на 190 градусов, чтобы он разогрелся.

Картофель нужно почистить, тщательно промыть и положить в миску с водой. Это нужно для того, чтобы клубни не потемнели, пока мы занимаемся подготовкой. Нарезать будем одинаковыми кружочками шириной 3–4 мм.

-3

Чтобы нарезать картошку равномерными кружочками, необходимо брать клубни одного размера. Причем они должны быть не только одной величины, но и ровные, без вмятин, тогда кружочки получатся одинаковыми.

Если клубни попались не совсем идеальной формы, срежьте все неровности и оставьте ту часть картофеля, которая при нарезке будет иметь одинаковый диаметр, тогда заготовка будет аккуратная и красивая. Обязательно используйте острый нож, который при нарезке следует держать ровно.

Возьмите глубокую миску и выложите заготовку в нее. Посолите и поперчите, а также добавьте любимые специи. Хорошо, если они будут разные. Я использую специальную приправу для картофеля, прованские травы, а также куркуму, чтобы блюдо приобрело золотистую корочку.

-4

Если вы любите чеснок, тогда выдавите пару долек через пресс. Или же используйте сушеный чеснок, который насытит блюдо своим ароматом. Сюда же влейте растительное масло.

-5

Все тщательно перемешайте. Лучше это делать руками — так вы будете уверены, что каждый ломтик пропитан маслом и душистыми приправами.

Форму для запекания слегка смажьте маслом и красиво выложите нарезанные ломтики. Накройте посуду фольгой и отправляйте в разогретую духовку на 40–50 минут. Температура должна быть не менее 180–190 градусов.

-6

Спустя указанное время проверьте готовность блюда. Это легко сделать, проткнув кружочек ножом. Если нож легко входит в картошку, значит, она отлично пропеклась.

-7

Натрите твердый сыр на крупной терке. Снимите фольгу, посыпьте равномерно картофель тертым сыром и снова отправьте в духовку на пару минут, чтобы сыр полностью расплавился.

Готовое блюдо подавайте к столу горячим, пока сыр еще тянется. Украсить можно мелко рубленым укропом или базиликом.

-8

Такое угощение подойдет и к приходу внезапных гостей, и в качестве семейного обеда в выходной день. Готовится быстро, легко и из доступных продуктов. Запеченный картофель отлично подойдет к курице, мясу и рыбе. Прекрасно сочетается с овощными закусками, квашеной капустой и маринованными грибами. Летом такое блюдо идеально подавать вместе с жареными баклажанами или домашним лечо.

А вам больше нравится жареный или запеченный картофель? Какие блюда в духовке вы готовите? Буду рада, если в комментариях поделитесь своими рецептами.

Еда
6,93 млн интересуются