Я часто вспоминаю одну очень давнюю историю, рассказанную мне моим отцом. В 1936 году он проходил службу на Дальнем Востоке, и при нечастых увольнениях в город питался, как и другие рядовые солдаты самой дешёвой едой, какую можно было позволить себе из скудного довольствия военнослужащего. Как думаете, что тогда было самой дешевой уличной едой? Ни за что не угадаете! Бутерброд с красной икрой! Но постепенно красная икра перешла сначала в разряд деликатесов, а затем - дорогих деликатесов, который подают в основном к праздничному застолью.
Другая история вспоминается мне в тесной связке с другим, не менее забавным воспоминанием из собственной жизни. Я переехал жить в Крым, в посёлок Черноморское, в самом начале восьмидесятых. Жизнь на новом месте всегда требует больших затрат, поэтому приходилось экономить на многом, в том числе на продуктах. Мой приятель на новом месте, с которым мы быстро сдружились, показал, как он умудряется экономить на питании. Секрет был прост. В посёлке Черноморское был старый рыболовецкий причал, стоявший на многочисленных сваях, которые были густо облеплены устрицами и мидиями, надрать целое ведро которых было минутным делом. Это и было самым дешёвым продуктом. Точнее – совсем бесплатной едой.
Как раз это вспоминается мне в связи с тем, что посещение устричной фермы стало одним из наиболее популярных, но едва ли не самых дорогих гастрономических развлечений гостей Крыма. Практически все мои гости (вопреки моим советам), тем или иным способом находят дорогу на самую большую и ставшую популярной в Крыму устричную ферму на озере (заливе) Донузлав. Что касается меня, то, честно говоря, я не слишком одобряю эту причуду своих гостей. Дорога сюда неважнецкая, сама ферма не производит никакого впечатления, если не сказать, что унылое впечатление. Плантация для выращивания устриц находится на воде и выглядит как большое озеро, заставленное рядами плавучих буйков и несколькими затонувшими судами. Правда, в их числе легендарный БЛПК "Очаков", затопленный в 2014 году на выходе из Донузлава в 2014 году, преградивший выход украинскому флоту, что решило судьбу операции по предотвращению морского противостояния с ВМФ России.
Впечатление начинает меняться, когда войдешь на площадку, где расположен ресторан. Виды на открытое водное пространство всегда впечатляют и настраивают на романтический лад. Обстановка ресторана способствует этому.
Конечно же дегустация свежевыловленных морепродуктов – главная цель посещения фермы, и она себя полностью оправдывает. Здесь в меню, главным образом продукция самой фермы и разные виды паст. Цены, конечно, впечатляют – средних размеров устрица в районе 250-300 рублей. За штучку! А это всего 15-20 граммов мяса. В приличных ресторанах принято подавать порции для женщин и мужчин с разным количеством устриц: женщины – 8 штук, мужчины -12. Кто знаком с арифметикой легко сосчитает цену за килограмм. Ог-о-о!
Поэтому в дело идёт маркетинговый ход, устриц во всём мире продают штуками. Так их истинная цена не так бросается в глаза. Стоит или не стоит их покупать – дело каждого, но здесь действует простая, но железная логика. Надо же хоть раз в жизни попробовать, что это такое. Поэтому берут обычно половину порции - попробовать на вкус вполне достаточно. И стоит не дороже бутылки ординарного французского коньяка. И похвастаться потом будет чем. Это же не просто посещение рядового ресторанчика, это приобщение к неведомой ранее и не известной большинству людей элитной пище. Так сказать, ещё одна звёздочка в табеле о рангах. Но я считаю, что если некоторые люди могут себе это позволить, то пусть позволяют. Не все же в молодости питались устрицами из-за экономии. Ха-ха-ха!
Одна из причин высокой цены устриц почти полное исчезновение их в Чёрном море в природном виде. Этому способствовала завезённая в середине прошлого века с балластными водами дальневосточная рапана. Это та самая, размером с кулак, красивая ракушка с жёлто-оранжевой внутренней поверхностью, которую все привозят на память об отдыхе на Черном море. Рапана - хищник, причем основным объектом ее охоты служат, как раз, мидии и устрицы. Раньше рапана водилась только на глубинах свыше 10 метров, но поедая свою кормовую базу, она передвигалась всё ближе к берегу, вслед за исчезающими устрицами и мидиями, почти окончательно их сожрала, обрекая и себя тем самым на голодную смерть. Так, что и рапаны становиться тоже мало. Все эти моллюски вкусны и съедобны, поэтому человек тоже вносит свою лепту в их исчезновение.
И всё же, приятно поучаствовать в торжественной церемонии поглощения драгоценных моллюсков, хотя на мой взгляд, на вкус они – так себе, хотя прикольные. Зато хорошо распиаренные, причём не нашей, а буржуйской извращённой моралью. Похлеще знаменитых рябчиков с ананасами. Ведь устрица — ракушка из красивой жизни, ассоциирующаяся с хорошим вином, богатством и праздностью.
Но лично меня больше восхищает предприимчивость, упорство и деловая хватка организаторов этого бизнеса. Они проделали огромную работу от изучения процессов разведения и выбора видов закупаемого спата (личинок), создания плавучей фермы, её содержания и ежедневного обслуживания, до организации сбыта продукции, в том числе через ресторан, о котором шла речь.
Но дело видимо того стоит. В планах компании выращивать 8 млн. устриц в год. Считать чужие деньги не совсем, конечно, этично… но всё же. 250 руб/шт × 8 000 000 шт. Получается просто астрономическая цифра. Но не стоит завидовать друзья! Если вас эта сумма впечатляет, попробуйте сделать то же самое, заодно здоровая конкуренция заставит соперников снизить цены на продукцию и тогда и простым людям удастся хоть раз в жизни попробовать то, чем питаются простые миллионеры!
На самом деле процесс выращивания устриц до подачи их к столу сложный и довольно трудоёмкий. И я расскажу о нём в следующих публикациях.
Другие публикации канала Дядька Черномор:
Как в украинском Крыму разогнали братков в 90-е годы
Как певец Валерий Леонтьев насмешил больше, чем юморист Петросян
Шанхай в Крыму. А что тут такого?