Я хоть и готовлю довольно часто, но, если честно, возиться с тестом не очень люблю. Не то чтобы это было как-то сложно, но момент когда тесто становится липким и его невозможно оторвать от рук мне не нравится. Понятно, потом оно вымешивается и само вроде как отлипает, но мне от этого не легче. Возможно, если бы я с тестом возился чаще, я бы к этому привык, но пока такого не случилось.
Но тут мне вздумалось приготовить гриссини, а это, собственно, тесто и есть! Что делать? Пришлось применить шайтан-машину – хлебопечку. Я ей тоже не шипко часто пользуюсь, но тут решил освоить данный дивайс, дабы порадовать себя и семью вкусными ништяками.
Итак, в чашу хлебопечки запихиваем все ингредиенты для теста, пользуясь инструкцией шайтан-печке – там важна очередность помещения продуктов в чашу.
Если кто с тестом дружит, может все то же самое замешать в тазике и не морочить себе голову.
Воды берем грамм 250, воду желательно охладить.
Туда же вливаем 40 грамм растительного масла.
Дальше засыпаем муку – 450 грамм.
Добавляем 3 грамма соли и 25 грамм сахара.
Ну и сухих дрожжей 5 грамм.
Врубаем шайтан-печь и оставляем приготовление теста на ее совесть.
Для замешивания теста в тазике ингредиенты и их количество те же, но очередность и технология, естественно, другая – традиционная: вода сахар дрожжи, даем заработать дрожжам, ожить, а потом добавляем все остальное, давая тесту пару раз ему подняться.
Когда тесто будет готово, делаем из него тоненькие колбаски, диаметр которых, по идее, не должен превышать одного сантиметра.
Перед формированием колбасок можно вмешать в тесто и добавок – мелко нарезанных оливок, маслин, вяленых помидор, лука, чеснока, сыра — все что вы предпочитаете в не сладких булочках.
Выложенные на противень гриссини, можно еще смазать белком или просто водой. А уже по смазке посыпать еще всякими ништяками – кунжутом, маком, семечками, солью.
Вот, собственно, подготовительные приготовления и окончены, осталось только выпечь наши гриссини. Делаем это при температуре 210*С минут 10-15, можно ориентироваться на степень подрумянивания теста – не ошибетесь, они пропекаются довольно быстро.
Вот такие у меня получились гриссини, и их я считаю правильными, потому как в магазинах продают какуют- сухую солому не имеющую с гриссини ничего общего.
Ведь суть гриссини в чем? В приятном пористом мякише и хрустящей поджаристой корочке, такой, какую я в детстве любил обгрызать с хлебных буханок – так вот тут она в чистом виде!
Ушло все на ура! Понравилось и детям и взрослым. Я, естественно, жевал гриссини с пивом.