Найти тему
Кино, вино и домино

Гриссини хлебные палочки к пиву и не только

Я хоть и готовлю довольно часто, но, если честно, возиться с тестом не очень люблю. Не то чтобы это было как-то сложно, но момент когда тесто становится липким и его невозможно оторвать от рук мне не нравится. Понятно, потом оно вымешивается и само вроде как отлипает, но мне от этого не легче. Возможно, если бы я с тестом возился чаще, я бы к этому привык, но пока такого не случилось.
Но тут мне вздумалось приготовить гриссини, а это, собственно, тесто и есть! Что делать? Пришлось применить шайтан-машину – хлебопечку. Я ей тоже не шипко часто пользуюсь, но тут решил освоить данный дивайс, дабы порадовать себя и семью вкусными ништяками.
Итак, в чашу хлебопечки запихиваем все ингредиенты для теста, пользуясь инструкцией шайтан-печке – там важна очередность помещения продуктов в чашу.
Если кто с тестом дружит, может все то же самое замешать в тазике и не морочить себе голову.
Воды берем грамм 250, воду желательно охладить.

Туда же вливаем 40 грамм растительного масла.

-2

Дальше засыпаем муку – 450 грамм.

-3

Добавляем 3 грамма соли и 25 грамм сахара.

-4

Ну и сухих дрожжей 5 грамм.

-5

Врубаем шайтан-печь и оставляем приготовление теста на ее совесть.

-6

Для замешивания теста в тазике ингредиенты и их количество те же, но очередность и технология, естественно, другая – традиционная: вода сахар дрожжи, даем заработать дрожжам, ожить, а потом добавляем все остальное, давая тесту пару раз ему подняться.
Когда тесто будет готово, делаем из него тоненькие колбаски, диаметр которых, по идее, не должен превышать одного сантиметра.

-7

Перед формированием колбасок можно вмешать в тесто и добавок – мелко нарезанных оливок, маслин, вяленых помидор, лука, чеснока, сыра — все что вы предпочитаете в не сладких булочках.

-8

Выложенные на противень гриссини, можно еще смазать белком или просто водой. А уже по смазке посыпать еще всякими ништяками – кунжутом, маком, семечками, солью.

-9
-10

Вот, собственно, подготовительные приготовления и окончены, осталось только выпечь наши гриссини. Делаем это при температуре 210*С минут 10-15, можно ориентироваться на степень подрумянивания теста – не ошибетесь, они пропекаются довольно быстро.

-11

Вот такие у меня получились гриссини, и их я считаю правильными, потому как в магазинах продают какуют- сухую солому не имеющую с гриссини ничего общего.

-12
-13

Ведь суть гриссини в чем? В приятном пористом мякише и хрустящей поджаристой корочке, такой, какую я в детстве любил обгрызать с хлебных буханок – так вот тут она в чистом виде!
Ушло все на ура! Понравилось и детям и взрослым. Я, естественно, жевал гриссини с пивом.

Еда
6,93 млн интересуются