Недавно я была в магазине и заметила очень интересную вещь: двое иностранцев смотрели на бананы и смущенно смеялись. Меня это очень заинтересовало, и я решила разобраться, в чем дело.
Что не так с бананами в наших магазинах
Чтобы понять, что не так с нашими бананами, стоит обратить внимание на их родину. На родине эти плоды срывают более спелыми, нежели у нас, после чего их там же и продают.
Но из-за того что мы живем далеко от места, где выращивают эти фрукты, для нас их срывают зелеными.
Иначе они могут испортиться. Затем их перед продажей обрабатываются этиленом, это вещество способствует созреванию. В норме бананы, а также яблоки, груши и некоторые другие плоды выделяют этилен сами по себе. Если же этот процесс ускорить, то фрукты приобретут специфичный, неестественный вкус.
Во многих странах с тропическим климатом бананы — основа рациона населения. В Эквадоре средний показатель годового потребления этого фрукта на человека — 73,8 кг, в то время как в России — всего 7,29 кг.
Спелые бананы — универсальный продукт. Из них можно приготовить большое количество разных блюд. В кухнях народов Азии их жарят, варят, консервируют, сушат, делают мармелад, сиропы, муку и даже вино.
Кстати, многие диетологи утверждают, что зеленые плоды гораздо полезнее желтых, так как в них меньше сахара и ниже гликемический индекс. А это снижает вероятность возникновения диабета. В свежем виде недозревшие фрукты, прямо скажем, на любителя. Зато жареные очень похожи по вкусу на привычную нам картошку.
Миф о бананах в России
Когда-то давно на одном из форумов я прочитала, что в России бананы мутированные, потому что в них нет семян. Но это не так.
На самом деле семена в плодах есть, но они маленькие и неразвитые благодаря специальной селекции. Поэтому смело можно сказать, что бананы у нас не мутанты, а все подобные высказывания — мифы.
Когда ждать наших бананов
Мне стало очень любопытно, почему у нас не выращивают этот фрукт. Я провела мини-исследование и вот что выяснила. В России бананы растут около города Сочи, но плоды там не созревают до спелого состояния.
Зимой в Краснодарском крае нередко бывают отрицательные температуры, а период созревания плодов очень долгий.
В холодное время года большая часть растения погибает, а с наступлением весны восстанавливается. Таким образом, банановые пальмы в России выращивают только в качестве декоративных растений.
Как бы печально не было, но мы не встретим на прилавках магазинов отечественный продукт.
Я надеюсь, что эта статья была для вас полезной, и теперь вы будете понимать, почему иностранцы так смотрят на бананы в наших магазинах. Ставьте лайки, оставляйте комментарии и задавайте вопросы.