Представляю вашему вниманию интересную русскую рекламную открытку из коллекции Веломузея. Открытка выпущена по заказу рижской фабрики «Проводник», рекламирует велосипедные шины и является одной из составляющих довольно большой рекламной серии. Реклама, как было популярно в то время - юмористическая, но не без некоторой смысловой тяжеловесности.
Фабрика "Проводник" была основана в Риге в 1888 году в форме товарищества на паях с капиталом в 0,7 миллионов рублей. В начале 1890-х годов на фабрике работало около 650 рабочих и служащих. Перед войной «Проводник» занимал третье-четвёртое место в мире по количеству произведённой продукции в отрасли, а по качеству своей продукции лидировал в мировом масштабе! Спектр продукции, производимой фабрикой был чрезвычайно широк - это и шины и камеры для автомобилей, мотоциклов, велосипедов, самолетов, гужевых повозок, резиновая обувь (галоши, сапоги), спортивные принадлежности (мячи, хлысты для верховой езды), линолеум, изоляционные материалы,
детские игрушки, медицинское оборудование, прорезиненные ткани и одежда и т.п. «Проводник» находился в условиях постоянной принципиальной конкуренции с заводом «Треугольник», однако в самом начале XX столетия эти два гиганта предпочли связать друг друга картельными соглашениями. В 1900 году на предприятии была разработана инновационная методика обработки каучука, что оказало существенное влияние на темпы роста продукции в первое десятилетие. Эта перспективная и экономичная технология была тут же запатентована в США и практически во всех странах Западной Европы, что позволило создателям «Проводника» регулярно получать дополнительные финансовые средства на налаживание производственных мощностей. До Первой Мировой войны "Проводник" являлся одним из самых крупных и доходных промышленных предприятий Российской Империи!
Посмотрите статью, посвященную петербургской фирме "Треугольник" - главного конкурента рижской фабрики "Проводник":
А здесь можно прочитать статью о плюсах и минусах использования антикварных шин на исторических велосипедах: