Найти в Дзене

Чесночные стрелки никогда не выбрасываю. Рассказываю, что с ними делаю.

Оглавление
Свежие, готовы к переработке:) Дождались наконец новой партии:)
Свежие, готовы к переработке:) Дождались наконец новой партии:)

Здравствуйте, уважаемые читатели!

Рада приветствовать Вас на своём канале!

Всем известно, что чеснок в процессе роста выпускает стрелки с бутоном, из которого должен появиться впоследствии семенной материал. Но для того, чтобы вырастить приличные подземные части (головки), будущие соцветия обрывают заранее.

Многие люди просто выкидывают оборванные чесночные стрелки. Я же никогда не откажусь от пакетика этого лакомства, так как после определённых манипуляций стрелки превращаются в настоящий деликатес!

Изначально данный продукт довольно жёсткий, прожевать его очень трудно. Поэтому первым делом я всегда перерабатываю все стрелки в «полуфабрикат».

Как заготовить стрелки для дальнейшей кулинарной обработки? Рассказываю.

Первым делом все чесночные стрелки я мою, обрезаю у них соцветия (только сами бутоны) и режу остальную часть на небольшие кусочки, которые в дальнейшем будет удобно есть.

Затем нарезанные чесночные стрелки бросаю в подсоленную кипящую воду и бланширую 5-7 минут после закипания (если стрелки уже переросшие, то 7-10 минут).

Как только продукт начинает размягчаться, сливаю стрелки через дуршлаг и промываю холодной водой (это нужно для того, чтобы стрелки не переварились и не пожелтели). Затем просто даю воде стечь.

Полуфабрикат готов! Теперь наши чесночные стрелки идеальны для маринования, жарки или тушения. В маринованном виде они чем-то напоминают черемшу.

Для маринада кипятим в кастрюльке 250 мл воды с 1 столовой ложкой соли, 1 столовой ложкой сахара, парой лавровых листиков и несколькими душистыми перцами горошком. Как только соль и сахар разойдутся в воде полностью, выключаем нагрев, добавляем столовую ложку уксуса и заливаем этим маринадом разложенные по пастеризованным баночкам чесночные стрелки (наш «полуфабрикат»». После остывания храним в кладовке, погребе или холодильнике (хранятся такие заготовки до 3 лет).

Кстати, очень вкусные рулетики получаются из бекона и маринованных стрелок, а также из ветчины с сыром и маринованными стрелками.

готовые маринованные стрелки (с прошлого сезона ещё осталась небольшая баночка)
готовые маринованные стрелки (с прошлого сезона ещё осталась небольшая баночка)

Жарятся/тушатся стрелки довольно быстро, поэтому в горячие блюда их добавляем вместе с другими овощами (например, с луком). Мне больше всего нравится готовить с ними яичницу или макароны.

Если у Вас есть возможность, обязательно попробуйте сделать заготовки из стрелок и приготовить с ними что-нибудь. Будет вкусно, не пожалеете!

Спасибо за дочитывание!

Подписывайтесь на канал, пробуйте готовить по моим рецептам и делитесь впечатлениями о них в комментариях. Также буду очень благодарна за лайки и репосты. Всем добра и до новых встреч!

Еда
6,93 млн интересуются