Сырные путешествия по Крыму стремительно набирают популярность. Сыроварни активно развиваются, привлекают внимание гостей региона, радушно встречают их и проводят дегустации. Причем местные сыроделы могут похвастаться не только молодыми сырами. Здесь же английский чеддер, французский бри, кипрский халуми и много других вкусов, к которым все мы привыкли.
Куда отправиться, чтобы попробовать вкусный крымский сыр? Делимся подборкой мест от Светланы Возной, исполнительного директора Ассоциации «Туристический Альянс Крыма» и эксперта по гостеприимству в отельно-ресторанной сфере. Она же автор проекта «Гастрономическая Карты Крыма».
Сырная ферма “Феодоро”, Белогорск
Молодое предприятие, которое, по словам нашего эксперта, напоминает маленький космический корабль. Это одно из немногих производств, которое делает нежные овечьи сыры и йогурты. Секретный “ингредиент” - классическая музыка, что звучит во время приготовления сыров, и отсутствие “крепких” выражений, которые не по душе живому продукту.
Что попробовать: овечий сыр Маврон Кастрон, Розенталь из смеси молочного и козьего молока, немецкие сыры (альпийский, тильзитер, маноло), мягкие (рикотта, ласпи, халуми).
«Краснолесская сыроварня», Симферополь
Семейное крымское предприятие с французской душой. Здесь создают то, что особенно сами любят - мягкие сыры с белой плесенью. В основе - молоко из Крыма и рецепты из Франции. Сейчас сыроделы строят веранду для красивого приема гостей.
Что попробовать: крымские бри (классический или с трюфелем, оливками, паприкой, грецким орехом), нешатель и камамбер.
Сыроварня «Таврика», Щебетовка
Один из самых крупных производителей крафтовых авторских сыров. За широкой палитрой изысканных вкусов - точно сюда! Сырные гурманы получат гастрономическое удовольствие, дегустируя более 20 видов продукции. Местные сыроделы стараются делать интересными даже молодые сыры, добавляя перец, инжир и другие наполнители.
Что попробовать: в классический дегустационный набор входят качотта сливочный, белая скала, отузский, новосветский в вине, сурож в паприке, Кара-Даг, красный камень.
«Горная сыроварня», Лучистое
Маленькая сыроварня с видом на море, высокие крымские горы и Алуштинскую долину. Неповторимый вкус молока, а затем и сыра, удается достичь за счет выпаса коз на склоне Демерджи и контролируемого рациона питания местных кормилиц. Кроме того, в сыры добавляют ароматные травы, перец, чабер и душистые специи.
Что попробовать: молодой кастель, фуна с белой плесенью, полутвердый луста, выдержанный твердый и мягкий творожный шевр.
Сыроварня «Чудная лаванда», Алушта
Приезжайте сюда, чтобы насладиться ремесленным сыром, приготовленным по европейским традициям. Здесь гармонично переплелись итальянские технологии и особенности крымского молока. Как можно догадаться из названия, лаванда входит в некоторые рецепты, добавляя сыру свою романтику вкуса.
Что попробовать: сыры из коровьего молока (рикотта, примосале, халуми, качотта с различными травами и перцем, чеддер), сыры из козьего молока (манчего, молодой шевр, чеддер).
С любовью, Алеан.
Найдем Россию для каждого!