Как правильно помыть фрукты и овощи? Этот вопрос волнует многих, у кого есть дети. Ведь вместе с грязными овощами и фруктами, внутрь попадают бактерии, которые вредят организму.
У взрослого одна немытая ягода может и не вызовет неприятных последствий, а у ребенка больше риска отравиться. Понос, боль в животе или тошнота – еще цветочки. Хуже только подхватить энтеробиоз - глисты, простыми словами. Некоторые так пугаются всевозможных инфекций, что чуть ли не антисептиком протирают яблоко, прежде чем дать малышу. Но это другая крайность, которая до добра не доведет, а вот до аллергии и отравления очень даже.
Так что же делать? На самом деле – не впадать в крайность. Для мытья овощей, фруктов, ягод и зелени достаточно прохладной проточной воды. И да, яблоки и груши не нужно натирать содой или хозяйственным мылом, а специальные средства на полках магазинов – не больше чем маркетинговый ход и игра на мамских нервах.
Даже очень мягкое и щадящее средство содержит ПАВы, т.е. поверхностно активные вещества, которые связывают грязь и помогают воде ее смыть. Сами по себе ПАВы нам не навредят, но вот для приема внутрь они не предназначены. В то же время, пористая кожура некоторых фруктов и овощей может впитать некоторое их количество. Нужно ли есть это ребенку? Вряд ли.
Специалисты уверяют, что простой воды достаточно для того, чтобы смыть патогены. Кстати, фрукты, кожура которых счищается перед едой, тоже нужно мыть. Бананы, киви или мандарины, например. И снова самой обычной водой. А вот это многие, кстати, забывают делать. И помним, что вымытые по всем правилам фрукты и овощи не компенсируют немытых перед едой рук.
Читать на MamPap.World
#дети #питание детей #здоровое питание #уход за ребёнком #детское здоровье #фрукты и овощи #полезные советы #полезные советы для здоровья #мама в декрете #для мамочек