Здравствуйте, дорогие читатели. Не замечали ли вы в работе такую печальную закономерность: когда работодателю, что-то от нас нужно, это что-то обязано было наступить ещё вчера? Но когда что-то нужно нам (отпуск, прибавка к зарплате, обещанный при трудоустройстве карьерный рост), сразу происходит смещение приоритетов, и наши вопросы непременно должны потерпеть до завтра. И по закону жанра, срок этого завтра постоянно переносится.
И второй парадокс данной проблемы состоит в том, что когда работодатель хочет выполнение задачи ещё вчера, уважительных причин для срыва сроков в принципе не может быть. Но, когда дело касается интересов работника, уважительные причины у работодателя всегда находятся.
Я вижу несколько основных причин данного явления, и все они субъективны.
Во первых, многим работникам достаточно сложно подойти к работодателю и попросить прибавку, и работодатели об этом знают и пользуются этим.
Во вторых, когда такая ситуация случается, работодатель старается выжать из неё максимум. Сразу согласиться или отказать, для него не выгодно, гораздо выгоднее "посадить работника на крючок" и разжечь ему глаза, обещанием о светлом будущем.
В третьих и главных, многие работодатели панически боятся повышать работникам зарплату. Вдруг об этом узнают другие и тоже захотят. Вот и идут на всякие уловки, главной из которых является кормление завтраками.
Размышления на эту тему навели меня на интересную мысль. Данная тенденция вытекает из всеми любимого метода кнута и пряника. Этим методом начали пользоваться с момента появления наемного труда, пользуются и по сей день. И мне кажется, что в один день с методом кнута и пряника, была изобретена виртуальная реальность. Ведь замотивировать работника можно и виртуальным пряником - обещание, что если он будет работать лучше, то обязательно получит желаемое. А теперь байка о виртуальных пряниках и сытом работнике. В качестве главного героя, я взял собирательный образ доверчивого русского Ивана, мне кажется он идеально подходит на эту роль.
Жил был парень, и звали его Иван. Надоело родителям, что Иван у них на шее сидит, вот и отправил отец Ваню на заработки. Иван был детиной сильной, да только бестолковый и не умел ничего. Вот и подался он на стройку, постигать профессию землекопа. Работал Иван хорошо, копал так, что каждый месяц по две лопаты ломались. И в один момент, начал он замечать, что зарплаты только на еду хватает, а хочется и машину, и на развлечения тоже деньги нужны. Подошёл он тогда к бригадиру и объявил:
- Копаю я хорошо, план каждый месяц выполняю , хочу повышения зарплаты
-Выполнять план - это хорошо, но для повышения зарплаты, его нужно регулярно перевыполнять. Вот как будешь выдавать 20% сверх плана, тогда и подойдёшь, продолжим разговор.
И пошёл Ваня копать с новыми силами и начал он работать с перевыполнением плана. И наконец решился опять подойти к бригадиру за повышением.
-План перевыполняю, хочу прибавку к зарплате
- Толку то от твоего перевыполняю? - спросил бригадир - кто каждый месяц по две лопаты ломает? Вот как научишься работать без косяков, тогда и поговорим.
-Но вы же обещали, за перевыполнение плана повысить зарплату!
-Плохо ты Ваня наш разговор запомнил, я обещал, что мы продолжим разговор, мы его продолжили. Первый шаг к повышению ты уже сделал, пришла пора сделать второй.
С тех пор Иван начал бережно относиться к своему инструменту. За два месяца он ни сломал ни одной лопаты. Тогда он решил, что готов и снова подошел к бригадиру:
-За два месяца ни одной лопаты не сломал, а план перевыполняю по прежнему! Теперь то можно повысить зарплату?
-Видишь Ваня, какое дело. Копать отсюда и до обеда любой может. Как я у директора выбью тебе прибавку, когда у него за забором очередь из таких как ты? Вон Петров всю разбивку по чертежам делает, это совсем другой уровень, поэтому он и ценен, как специалист. Сможешь по чертежу траншею разметить?
Взял Ваня чертеж, покрутил его в руках, да и ни бельма в нем не понял. Пошел Ваня дальше работать и совершенствоваться. Напросился он к Петрову с разметкой помогать, рулетку то вдвоем надо держать. Начал потихонечку вникать, как это делается, чертежи через какое-то время понимать начал. И настал тот день, когда Ваня сам смог взять чертёж и сделать разметку. И пошел он опять к бригадиру:
-Теперь я тоже могу разметку делать, хочу зарплату как у Петрова.
-Молодец Ваня, так держать. Заслужил ты свою прибавку. Только это, сейчас время не самое лучшее, чтоб разговаривать с директором на эту тему. На соседнем участке накосячили, у фирмы убытки. Шеф злой как черт ходит. Ты подожди Ваня, когда ситуация поуляжется, тогда я с ним поговорю.
И Ваня ждал. Сначала, когда у директора появится настроение, потом, когда директор вернется из отпуска, потом, когда директор подумает над его просьбой. Все это время Ваня ходил недовольный. Он начал сильно выделяться из толпы, вокруг появилось много молодых и позитивных новобранцев - землекопов. Они с радостью хватались за любую работу и не думали ни о какой прибавке. А Ваня надоедал бригадиру, да и уже напрямую директору, вопросами когда же наступит это завтра. Он уже сильно насытился всеми этими завтраками, и его недовольство росло не по дням, а по часам. Работал он теперь без энтузиазма, выработка резко упала. Тогда бригадир поставил ему на вид:
-Ты работать разучился, или тебя что-то не устраивает?
-Как платят, так и работаю - пробурчал себе под нос Ваня.
-Работать ни хрена не хочешь, а прибавку к зарплате, значит хочешь? А за что тебе зарплату то прибавлять?
В общем из позитивного высокопроизводительного энерджайзера Ваня превратился в ленивого брюзгу. Пресытился завтраками, поумнел, не хотел работать на голом энтузиазме. И в конечном итоге был уволен, так как Русскому бизнесу не нужны недовольные.
И какие я подведу итоги и сделаю выводы. Если вас постоянно кормят завтраками, не переедайте - это сильно вредит организму. А начальникам и работодателям нужно учиться выполнять свои обещания. Глупо ждать энтузиазма и ударной работы от обманутого человека.
На этом у меня все. Надеюсь, статья была для вас полезной, и вы сможете распознать подобные манипуляции на начальной стадии. Ставьте палец вверх и подписывайтесь на канал. Это поможет автору писать еще больше и еще лучше. До новых баек.
Еще пара статей по данной теме:
О фирмах соковыжималках. Байка про похудение Буренки
Как экономят на людях. Тенденции в строительных фирмах
А вам доводилось бывать в роли русского Ивана из статьи?