Если же вы всё-таки, прочитав статью о вреде мясной и молочной продукции, задумались о своем здоровье, у вас наверняка возник вопрос: " Чем же тогда заменить привычную всем еду?"
Что выбрать в магазине?
Представляя рацион человека перешедшего на растительную диету, мы представляем себе лишь фрукты и овощи. Что в действительно можно купить на замену мясной и молочной продукции?
Растительный белок можно получить из:
Чечевица. Из этой крупы можно приготовить разнообразные блюда: гарнир, суп, котлеты, фалафели и даже выпечку. Чечевица содержит в себе большое количество клетчатки, которая благотворно влияет на работу желудочно-кишечного тракта.
Нут. Это растение содержит около 30% белка, 60% углеводов и до 7% полезных жиров, а также цинк, фолиевую кислоту, фосфор, калий, магний, лизин, витамины B1 и B6. Турецкий горох содержит растворимые и нерастворимые пищевые волокна, которые позитивно влияют на желудочно-кишечный тракт.
Зеленая гречка (проростки). Ростки зеленой гречки являются природным источником витаминов С, В, Р (рутина), микроэлементов (железа, магния, калия), минералов, ферментов, лизина. Проростки с пользой влияют на сердечно-сосудистую систему, кровеносные сосуды и иммунную систему в целом. Зеленую гречку можно добавлять как в салаты, так и готовить отдельные блюда, например, каши, плов, хумус и даже творог.
Маш. Содержит в себе все важные для организма витамины (A, B, C и E) и минералы. Проростки маша снижают уровень „плохого” холестерина LDL, содержат большое количество антиоксидантов, которые предотвращают рак и болезни сердца.
Булгур. Эта крупа полезна тем, что в ее составе содержатся грубые пищевые волокна, которые не перевариваются человеческим организмом, тем самым они впитывают лишнюю жидкость в организме и захватывают шлаки и токсины, выводя их наружу.
Стручковый горох. Замечательным перекусом и источником протеина может стать обычный горох. Он содержит в себе большое количество клетчатки: всего 250 грамм гороха может заменить ломтик хлеба.
Грибы. В грибах содержатся белок, витамины группы В и С, никотиновая и фолиевая кислоты, кальций, фосфор, калий, железо. Эти элементы благотворно влияют на работу сердечно-сосудистой и центральной нервной системы, укрепляют костную ткань и положительно воздействуют на кроветворение.
Миндаль. Миндальные орехи содержат в себе не только протеин, но и жиры омега 3, витамин Е и кальций. На основе этого ореха производят растительное молоко, которое можно приготовить и самостоятельно.
Киноа. Незаменимые семена, которые содержат в себе большое количество белка, клетчатки, железа и витамина В6.
Арахисовая паста. Если вы хотите перекусить чем-то вкусным, то арахисовая паста идеально подойдет для этого. Она содержит в себе достаточное количество белков и жиров, а также витаминов Е и В.
Семена чиа. Это растение считается источником белка, омега 3 жиров и кальция. Поэтому он так популярен среди веганов. А приготовить из него можно и молоко, и пудинг, и даже добавить в салат для пикантности.
Спирулина. Эти морские водоросли можно не только просто принимать как пищу, но и в качестве пищевой добавки. Спирулина богата белком, магнием и железом.
Коровье молоко - растительное молоко
Ниже мы приведём список видов растительного молока (от наиболее богатого аминокислотами и витаминами к наименее).
- Кокосовое молоко. Из всех видов растительного молока это, пожалуй, самое полезное. В кокосовом молоке и сливках содержатся среднецепочечные триглицериды, которые способствуют улучшению расщепления и выведения жира.
- Конопляное молоко. Этот вид растительного молока, составляет конкуренцию обычному коровьему. Оно богато не только белком и аминокислотами, но и полезными жирами омега 3.
- Соевое молоко. Содержит вещества (изофлавоны), которые, приносят большую пользу вашему здоровью. Они схожи с женскими гормонами (эстрогенами) и способны предотвратить рак молочной железы, уменьшить симптомы менопаузы и остеопороза и улучшить состояние кожи.
- Миндальное молоко. Отличный источник кальция! Всего в одном стакане миндального молока его содержится в два раза больше, чем в коровьем!
5. Молоко из киноа. Чтобы избежать нехватки железа, цинка и магния рекомендовано пить именно это растительное молоко. Оно прекрасно подойдет желающим сбросить вес – содержит всего 30 калорий на 100 мл.
6. Гороховое молоко. Вкус этого молока не всем придётся по вкусу, но из-за не большого количества кальция, оно занимает четвертое место.
7. Рисовое молоко. Занимает пятое место, так как содержит в себе много углеводов, поэтому больше подойдет как напиток перед тренировкой. А вот самого белка в нем не так много, поэтому росту мышц рисовое молоко точно способствовать не будет.
8. Овсяное и молоко из кешью. Растительный белок в этих продуктах ниже, чем в предыдущих. Но в любом случае, обычное коровье молоко сильно уступает этим видам растительного молока!
Растительная пища разнообразнее, чем вы можете представить! Делайте выбор в пользу своего здоровья!
Оставляйте комментарии и задавайте вопросы!