В связи с массовым появлением на прилавках различных молочных брендов у покупателей всё чаще начали возникать вопросы, связанные с производством и составом продукции.
В зависимости от исходного сырья молоко подразделяется на:
- нормализованное;
- обезжиренное;
- цельное;
- Organic.
Органическими считаются продукты, которые производятся без использования синтетических минеральных удобрений и химических средств защиты растений. В системе качества Organic контролируется весь процесс производства: начиная от заготовки кормов для кормления коров и заканчивая упаковкой продукта, уходящего на полки магазинов.
В органическом производстве не допускается:
- замена молочных жиров на растительные,
- не используются ГМО, красители, стабилизаторы и загустители.
- основу питания коров, производящих органическое натуральное молоко, составляют органические травяные корма.
При поступлении молока-сырья на завод в обязательном порядке проводят анализы на микробное число, содержание соматических клеток и мочевины — это общие показатели качества. Они оказывают значительное влияние на органолептику (вкус, запах, цвет) и срок годности конечного продукта. Подробнее в нашем материле на Грин клаб.
Для производства органического молока используется сырьё с ферм, которые имеют сертификат органического растениеводства и животноводства. Массовая доля жира данного продукта варьирует от 3,3 до 6 %, так как основой для его создания служит не нормализованное молоко.