Итак, публикую записи дневника осужденного на 12 лет особого (уже на строгом) режима.
Публикую все как есть, без правок и редакций.
Мне 55 лет. немного-нимало 18 лет из них я провел по тюрьмам и лагерям. По возрастным меркам я поздно первый раз ел в тюрьму. В 33 - возраст Христа. Страшное дело - попасть в тюрьму. Но не так страшен черт, как его малюют.
Много чего рассказано о лагерях, много написано о тюрьмах. Много снято фильмов.
Сегодня расскажу вам о том, как утроена система питания в лагерях!
Столовая для спецконтингента - так в документах указывают зоновскую столовую. В СИЗО, тюрьмах в столовых или обеденных залов нет.
там подследственные и осужденные сидят в камерах под замками и завтрак, обед и ужин развозят баландеры, которые через специальное окошко, называемое "кормушка", кормят зеков в присутствии коридорного инспектора, в основном это сержанты и прапорщики.
В лагерях столовая, кухня - отдельный отряд хозобслуги. Почти везде они сидят отдельно от остальных зеков.
В дневной смене в лагере на 1000 человек, повар, помощник повара, рыбник, мясник, овощник, хлеборез, столотеры (уборщики обеденного зала, посудомои, раздатчики пищи и непосредственно старший повар).
Завоз продуктов - раз в два дня. На выходные завоз на три дня, на праздники на все праздничные дни.
В праздничные и выходные дни машины в зону не допускают. В зоне в праздники усиление (двойные дежурные смены сотрудников колонии).
Продукты завозят по норме на одного человека. Картофель, крупа, мясо, рыба, овощи, молоко, творог, масло, яйца.
В среднем на сутки около 100 кг мяса, 100 кг рыбы, 140-150 литров молока, маргарин 40кг, растительное масло 15-20 литров, 500-600 кг картофеля, лук, морковь, свекла.
Все это надо варить, жарить, а вначале мыть, чистить, резать.
Работы непочатый край.
Столовая, это стратегический объект.
3-4 % осужденных в столовую не ходят. Кому носят шныри, кто живет магазином и передачками.
Но вся основная масса ест только в столовой. Как говорят в зоне: "Западло в жопу е...аться и голодным остаться".
Не дай бог плохо приготовлена пища или испорченные продукты. Может возникнуть стихийный бунт, а это УП.
Поэтому столовой и ее работникам повышенное внимание и требования.
Прежде всего здоровье и умение варить баланду.
В варочном цеху от 5 до 8 котлов, основная емкость 250 литров. Может быть один два по 400- 500 литров.
В этих котлах ночью варят мясо на бульон для первого блюда.
Мясо вытаскивают, остужают, а утром мясник (работник мясного цеха) режет его на маленькие кусочки и потом в обед добавляем во второе блюдо - макароны, каша или картофель.
Также ночью кипятят молоко на диету и варят молочную кашу не менее 250 литров на лагерь из 1000 человек.
Утром каша на молоке, чай с сахаром, два раза в неделю яйца на общак. Пять раз на диету. На диету каждый день масло и творог (по 30 г).
Обед
На обед суп на мясном бульоне (гороховый, рассольник, борщ или щи)
каша с мясом. Редко картофель или макароны.
Вечером картошка или каша с рыбой. Чай с сахаром.
Да, еще на обед кисель или компот.
Вот такая еда в лагере.
Могу сказать точно, что за последние 20 лет питание изменилось в лучшую сторону во много раз.
P.S. Если в конце 90-х начале 2000-х мы реально голодали и было много дистрофиков, мужики падали в голодные обмороки, то сейчас все кардинально поменялось.
Баланды хватает, умудряются еще брать добавку и на свинарник хватает отказов.