Найти тему
Кино, Авто и Домино

Еда в Англии весьма далека от кулинарной Франции.

Вот, казалось бы, жалкие 35 километров Ла-Манша разделяют Великобританию и Францию. И по идее еда в этих странах должна быть довольно похожей. Но, ничего подобного. Как в 60-е, 70-е годы весь мир ругал, вечно ломающиеся, симпатичные английские автомобили, так и любой русский турист отнюдь не в восторге от пресловутой британской кухни. Да и два крана в ванной, привыкших к нормальному мытью рук наших ребят, поначалу крайне обескураживают.

На счёт обязательного утреннего "пориджа", когда-то так славно показанного в нашем "Шерлоке Холмсе", то на Туманном Альбионе его употребляют лишь в зимнее время. А вот традиция "пятичасового чая", с обязательной последовательностью наливания заварки в молоко, ещё довольно распространена в отдалённых от Лондона графствах.

Как-то, работающий на радиостанции "Маяк" Сергей Стилавин, решил вовсю поругать английское пиво. Но ему надо было бы увидеть одну из передач "Жить вкусно с Джейми Оливером", где знаменитый кулинар отправляется в Бельгию, взяв с собой 5 самых крутых британских пивных брендов. Правда, выбравшие свои лучшие напитки бельгийцы, пригласив серьёзных ценителей, заранее предрекали провал наивному Оливеру и его бутылкам. И точно, лишь один старинный тёмный английский сорт сумел "сыграть" в ничью с аналогичным бельгийским. И это доказывает, что всё же, весьма не плохое пиво на Туманном Альбионе есть.

Но начиная со средневековья британская знать никогда не особо "заморачивалась" с кулинарией. Как и с вопросом, отчего на островах так и не появилось ни одного великого композитора, типа Генделя или Россини. В их истории с приготовлением приличной еды здесь всегда были свои проблемы. И если в отсутствии классической музыки специалисты обвиняют некого Оливера Кромвеля, правда, не помешавшего творить Шекспиру, то в проблеме с лишённой разнообразия пищей, всё пеняют на приверженность населения к местным традициям.

-2

Как-то по нашим каналам показали ежевечернюю передачу, где двое смелых английских кулинаров задались целью не только последовательно приготовить основные блюда из каждого века, но и мужественно ознакомиться с их вкусом. Помнится, они создали некое жутковатое рагу, где согласно рецепту было положено в котёл около 20-ти сортов мяса. Типа, в 18-м веке это считалось верхом богатства и расточительности. Потом испекли традиционный пирог с фаршем, после снятия пробы с которого, ребята пару дней не смогли продолжать свою работу. За все последующие серии ничего привлекательного эти повара так и не создали, хотя твёрдо придерживались солидных исторических рецептов.

-3

Итак, если вы проснувшись, захотели подкрепиться, то вас ожидает полный английский завтрак, обычно состоящий из бекона, пары колбасок, яйца и чашки чая. Это одно из самых известных в мире британских блюд, наряду с картофельным пюре с колбасой, пастушьим пирогом, рыбой с картофелем фри, плюс ростбиф. Но если повезёт, и вы попадёте на классический воскресный обед, то вам могут предложить ещё и «роуст» - запеченный в духовке большой кусок мяса Его могут дополнить печёные кусочки картофеля и вареные овощи. Также может быть добавлен как йоркширский пудинг, так и традиционная густая подлива к мясу, известная как "грейви".

Но по всей Великобритании расположены более привычные для всех туристов традиционные "Макдональдсы" и прочие пункты быстрого питания. Так что, прокатившись на красном "дабл-деккере", поглазев на монументальное колесо обозрения, и чуть не забыв о Биг Бене, смело заходите в дверь со знакомыми буквами. Тогда вы, уж точно не разочаруетесь.

Еда
6,93 млн интересуются