День 10.
Об этом заводе очень много всего написано, составлено: отчетов, статей, книг. На этот завод начали лазить еще лет 13 назад. С каждым годом забрасывался цех за цехом, каждый год он претерпевал много изменений. И теперь на его месте строится элитный жк квартал, впрочем, как и с подобными московскими заводами : Серп и Молот, Молния, Моссоль и тд. Но этот завод самый душевный, теплый и ламповый. У меня с ним было очень много различных историй как веселых, так и не очень. Именно с этого грандиозного завода я начал активно лазить. Как многие уже догадались - это ЗИЛ.
Я наблюдал, как на протяжении годов разрушаются великие цеха. И о некоторых из них я вам расскажу отдельно, но сегодня же пойдет речь о самом грандиозном огромном цехе, в который вложили немало денег, и он же является последним, который снесут - это ПСК ЗИЛ.
В 1976 году совет министров СССР приняли постановление развития завода ЗИЛ, в рамках которого начались работы по очередной реконструкции производства. Изначально планировалось создать мощности для ежегодного выпуска 270 тысяч новых дизельных грузовиков модели "ЗИЛ 169" будущих "ЗИЛ 4331". Но только к 1982 году был утвержден проект расширения завода. Началась большая стройка, одним из итогов которой стало возведение прессово-сварочного корпуса площадью 145 тысяч квадратных метров.
В марте 1985 года был подписан контракт с японской фирмой IHI, по которому японская сторона обязалась разработать, произвести и запустить автоматизированный комплекс прессового оборудования. В 1988 году завершилась постройка здания, а 4 июня 1991 года в торжественной обстановке комплекс фирмы IHI был сдан в эксплуатацию.
Владимир Гаврилович Лиманюк, начальник прессового корпуса, выступил с официальной речью перед рабочими и коллегами из Японии, и в 15:15 была запущена линия в действие. Первой продукцией линии стали полы кабины ЗИЛ 4331. Сразу после этого были подписаны приемо-сдаточные акты директором производственного объединения ЗИЛ Евгения Алексеевича Бракова и вице-президентом компании IHI Мадзуямой.
После многих лет работы прессово-сварочного корпуса в 2007 году было создано совместное предприятие ООО"Альфа Автоматив Технолоджиз". Держателями его акций в соотношении 17 и 83 процента стали ЗИЛ и IHI. Предприятие успешно продолжало работу и после прекращением ЗИЛом автомобильного производства. Штампованные изделия "Альфа Автоматив Технолоджиз" применяются на продукции рено, автоваз, мерседес-бенз и других производителей.
Но несмотря на заверения Правительства Москвы, и этому эффективному производству суждено покинуть специально приспособленный для него корпус. По планам на 2021 ПСК будет снесен, а "Альфа Автоматив Технолоджиз" продолжит работу на новой площадке в районе Бирюлево западное.
В первые наши походы был лютый мороз и из технической части можно было попасть лишь к станкам. Иногда приходил электрик Толя, мы слышали, что кто-то ниже к нему так обращался. На нас он смотрел криво, но мы со штативами выглядели как метрологи, будто что-то законно измеряем. Так что Толян на нас вскоре забил. В это же время в АБК иногда приходили арендаторы. Попасть в дальнюю часть не представлялось возможным. Вот вы сейчас читаете эту статью и дойдете до конца минут за 10. У нас же до первых изменений были 4 похода в разные промежутки времени. Все усложнялось бдящей охраной и непролазными сугробами. Один раз пришлось плавать рыбками по сугробам, тк к нам приехали чопы. И бодрым брасом мы проплыли стометровку по снегу. За нами они, конечно же, не пошли. Даже из машины не вылезли.
Сейчас многое оборудование, работавшее до недавнего времени, пошло на металл. Некоторые станки были перевезены на новое место. А остальное было нещадно уничтожено. Продать огромные разработки не было и мысли, хотя техника до сих пор не потеряла своей актуальности - все отдали спильщикам.
Попытки попасть на него предпринимались и раньше, но цех выглядел рабочим и неприступным, и вот зимой 20, начала 21 года мне удалось застать историю уничтожения корпуса. В дикие морозы, которых уже давно не было в Москве, но снедаемые любопытством, мы полезли через сугробы, которые холодили нам даже яйца. Издалека послышались звуки распила, подумали, что цех работает. Но увидели несколько разбитых окошек, из которых клубил дым, запах металла струился сквозь все щели. Не долго думая, решили заглянуть внутрь: было все в тумане, темно и воняло металлом. Видимость была не более 3х метров. В конечном итоге, мы разработали план и оказались внутри, но уже в другой части. Большинство станков, прессов, конвейеров были попилены. И даже сверху, стоявший огромный конвейер на несколько этажей был уже распилен.
К сожалению в первые наши залазы на нижнем этаже жил и работал главный, назовем его, комендант-ключник. Данный товарищ открывал помещения, которые спиливались, а где никого не было закрывал и защищал от всякой магии вскрытия, скажем так. Побродив по цеху, промерзнув как черти, мы двинули на выход в теплый тц, чтоб отогреться. Такое себе дело гулять в лютые морозы по заводам, собственно как и в аномальную жару сейчас. В общем, на фотографиях разные времена года, так как бывал там несколько раз, чтобы обследовать все досконально.
Отдельного внимания заслуживает система вентиляции, куда многие мечтали попасть.
В последующие наши походы неожиданно охрана стала реагировать на камеры, стоящие по периметру. Стоило лишь засветиться на одной из них, как через 20 минут тепло одетый охранник в воздушном черном пуховике, оказывался на месте нашего недавнего присутствия. А мы в это время отсиживались на крыше и наблюдали как ларгус и нива в разные стороны, словно акулы, кружили вокруг нас. Мы поняли, что скорее всего залезают и металлисты, поэтому охрана взялась похлопотать за объект. И до самой весны, чопы усиленно следили за этим цехом. Лишь только в теплом солнечном марте усердно охранять объект перестали. Со временем съехали и рабочие. В конечном итоге к марту все двери были открыты, комендант уже отсутствовал, лишь залетные металлюги искали чем бы поживиться, ведь цены на медь поднялись в этом году.
Весна, чудесное время, все цветет, приятная прохлада. Но здесь тоже есть свои минусы, ведь наступая в сугроб, ты не знаешь какой результат тебя ждет. Зачастую бывало так, что под слоем снега кроется сантиметров 5 -10 холодной талой воды. Мягко скажем, не особо приятно. И так нам приходилось пробираться несколько раз.
Один раз мы нашли логотип московского метрополитена, который один из товарищей захотел красиво поставить, чтоб сфотографировать. Но подняв лайтбокс, почувствовал весь вкус прогнившего масла, которое вылилось на всю его одежду.
Арендаторы уже давно покинули часть цеха АБК, он, кстати, огромный - 9 этажей простора, в основном их занимали офисы. Ранее в СССР здесь располагалась милиция ЗИЛ и инженеры корпуса. Кстати, не зря говорят, что ЗИЛ - своеобразный город в городе: здесь была своя тэц, питомник , тепличный комплекс, пекарня , милиция, пожарная и скорая служба - и все это принадлежало одному заводу ! Но здесь мы с вами наблюдаем остатки АБКшной части. Все остальное расскажу в другом посте.
В один из последних залазов мы наблюдали разрушение этого цехового гиганта. А выглядело это будто колоссальный торт обгладывают по краям гигантской ложкой – ковшом манипулятора. Находится вблизи, а именно внутри и на крыше, где мы и стояли, было довольно стремно. Ведь крыша цеха сделана из мягких материалов. Манипулятор бьет с краю, в метрах 100 от нас, а вибрация разносится по всей крыше, и кажется, будто снизу под нами что-то ломают. И создается ощущение, что мы сейчас рухнем вместе с крышей.
Нам этого показалось мало и мы решили проверить, как там поживает столовая, которая в данный момент и сносилась. Сама столовая была раздвоена на части, одна из которых уже находилась на улице. Более-менее целая часть еще торчала, ее только начинали ломать. Но мой товарищ решил спасти печеньки, тк голод – не тетка, и жрать на полазках очень хочется, особенно когда они довольно затяжные. В столовой были около 20 блоков с печеньками, лежащих рядом с выходом. Так же там жили котики, которые были пугливые, жалобно мяукали, но не давали себя поймать. Печеньки есть отказались тоже.
На первом этаже были уже внушительные разрушения, и когда мы спустились проверить, то рядом с товарищем свалилась плита, что поспособствовало ранней седине и быстрому побегу с места.
В начале лета этого года почему-то рабочие перестали сносить корпус, все куда-то подевались и объект стоит без внимания. Но он уже полностью опустошен, внутри ничего нет, лишь только можно смотреть на огромные масштабы и представлять, как здесь кипела жизнь.
Ну и никуда без портретиков на любимом заводе.
Последний цех ЗИЛа - прощай.