Найти в Дзене

Белое?

«Визиткой белых вин» в Абруццо считается сорт Trebbiano d’Abruzzo / ТребьЯно д’Абруццо. И это оттенки абрикосов с косточкой и цитрусов. Идеально на аперитив, к легким салатам и закускам.
Имя Треббьяно носит целое семейство белых сортов. Местным по происхождению является Требьяно АбруццЕзе. Выращивается здесь также и Треббьяно ди Тоскана.

Одно из самых традиционных и узнаваемых белых вин Абруццо из автохтонного сорта (т.е. культивируемого только на определенной территории, уникального) Pecorino / ПекорИно, от итал. "pecora" / пЕкора – овца.. Спускаясь по горным тропам к виноградникам, овечки издавна любят лакомиться этим сортом винограда, так и возникло его название. Плотный и маслянистый сливочный вкус этого вина прекрасно сочетается с одноименным овечьим сыром Pecorino.

Еще одно из известных белых вин Абруццо - свежее, тонкое и изящное делается из также автохтонного сорта Passerina / ПассерИна с нотами персика, яблок, глицинии и цитрусовых.

Весьма интересно вино из редкого автохтона белого сорта Cococciola / КокочьОла, часто его там называют просто Coca / Кока. Здесь мы находим ароматы и вкусы экзотических фруктов, маракуйи, крыжовника и цитрусов.

Итальянцы, обожающие пузырьки или «bollicini / болличИни», делают здесь и игристые вина (spumante / спумАнте), от очень сухих (Brut Nature) до сладких (Dolce). Методы производства игристых - классический (традиционный) «шампанский» - metOdo clAssico, когда пузырьки образовываются в процессе выдержки на дрожжевом осадке в бутылке. А также более быстрый и бюджетный способ - ШармА-МартинОтти, при котором пузырьки возникают в результате выдержки вина в больших закрытых чанах.

В Абруццо выращивают также белые сорта: Шардоне, Монтонико, Вердикьо, Пино Гриджо, красные - Пино Неро (Пино Нуар), Мерло, Каберне Совиньон, Санджовезе.

Кстати, запомните этикетку вина с фото - это кантина Valentini. Она заслуживает отдельного поста

Еда
6,93 млн интересуются