В конце февраля белорусы, до этого с подозрением посматривавшие на мясные ценники в магазинах, выдохнули с облегчением. Родной Совмин принял постановление №100 (23.02.2021) «О временных мерах по стабилизации цен на социально значимые товары первой необходимости (СЗТПН)». Отныне (с 1 марта) всякое изменение цен на такие товары не может превышать 0,2% в месяц к цене на эти товары, сложившейся на последний день предыдущего месяца…
А чтобы народ не гадал, какой товар относится к СЗТПН, а какой нет, к документу Совмин приложил перечень этих самых товаров, цены на которые должны были стабилизироваться.
Стабилизируются ли?
Вероятно, если речь идет о товарах полностью белорусских, в которых все — от этикетки на упаковке до ингредиентов — родное. К примеру, мука пшеничная, крупа манная и гречневая, хлопья овсяные и т. д. Но все равно все тут неоднозначно.
Сомнительно, если в продукте будет импорт.
К сожалению, импортные комплектующие в стабилизационном перечне Совмина имеет треть списка (всего в нем 62 товара), так или иначе связанного с мясо-молочной тематикой.
Каким образом, спросите вы, импорт может оказаться в белорусском молоке, выдоенном из белорусской буренки? Да очень просто. Прежде чем полностью белорусская корова даст полностью белорусское молочко, она скушает не полностью белорусский корм, в котором содержатся небелорусские компоненты. Это как салат на вашем столе, в котором помимо белорусских капусты, редьки и укропа оказалась испанская оливка. Вдруг. При этом мы еще даже не говорим о белорусской упаковке из небелорусского полимера.
В садиках детям читают такое стихотворение:
Нет у коровы с питаньем хлопот —Ходит по травке и травку жует: Завтрак с обедом — зеленый лужок, Полдник — лужайка, а ужин — стожок
(Борис Вайнер)
Есть подозрение, что белорусский Совмин о питании белорусского животноводства судит исключительно по этому стишку. Все здесь — белорусское. Травка. Лужок. Стожок. Лужайка. Именно в такой последовательности. Именно поэтому белорусское молоко такое вкусное.
Если бы автор детского стишка знал, что по его творчеству белорусский Совмин будет судить о питании белорусского животноводства, не преминул бы добавить в него несколько строк про комбикорм, витаминные добавки, аминокислоты, премиксы, дрожжи. И про жмыхи.
А пока местные Маршаки и Чуковские не оформили все в рифму, представим продовольственный ликбез по животноводству в прозе.
В структуре себестоимости белорусских свинины и говядины доля кормов составляет 60–65%. Еще 20–25% приходится на зарплату. Остальное (транспорт, электроэнергия и пр.) — мелочь, на что внимание можно не обращать. То есть из 9 рублей, которые вы потратите на килограмм тазобедренной части хряка, почти 6 рублей будет приходиться на корм, который этот хряк съел.
Далее. Для обогащения рациона сельскохозяйственных животных приходится использовать еще и комбикорма, которые состоят из таких основных компонентов, как белковое сырье, зерновое, минеральное, премиксы.
Белковое сырье может быть разным. Это жмыхи (частично производятся в Беларуси), дрожжи (наши), мясокостная и костная мука (наши), шрот… А вот шрот, как и жмыхи, может быть и белорусским, и не белорусским. К примеру, шрот соевый — это чистый импорт.
Также за рубежами отечества производителям комбикормов приходится покупать аминокислоты, различные витамины и пр.
По итогу: в «продуктовой корзинке» крупного рогатого скота и свиней не менее 10% приходится на комбикорма, в которых содержится от 5 до 30% импортного компонента. И это не значит, что итоговая цена кило полендвицы вырастет только на 0,5—3%, а не на 0,2% от цены в последний день предыдущего месяца. Потому что на украинский шрот подсолнечника и аргентинский шрот сои цены устанавливаем не мы. К сожалению. С учетом же мирового бума потребления комбикормов при одновременном снижении доли зерновых культур цена на них может расти на десятки, а не на доли процентов.
В Европейском союзе, рынок которого наиболее близок по своим параметрам к белорусскому, доля концентрированных белковых добавок в кормах повысилась с 7% в 1988 г. до 15% в 2012 г. И до 20% в 2020-м.
Отказаться от импортных добавок в рационе и вернуться к зерну — не удастся. В животноводстве и птицеводстве есть такой термин: конверсия корма. Это соотношение между потребленным кормом и образованным из него животным продуктом (мясо, яйцо, молоко). К примеру, конверсия корма в свиноводстве на откорме свиней составляет около 1:2,5, что означает: на 1 кг прироста массы тела необходимо 2,5 кг корма в расчете на весь период откорма — от поросенка до забоя.
И если вернуться к зерну, то конверсия корма увеличится, а эффективность кормления снизится. И на 1 кг прироста массы кабана придется потратить не 2,5 кг корма, а 5–10 кг. Что по итогу все равно повысит себестоимость свинины. Только еще больше.
Не будем забывать о том, что цена может расти и на исключительно белорусские комбикорма. За счет роста тарифов на электроэнергию, за счет роста зарплат, за счет роста стоимости ГСМ. За счет роста цен на все остальное. Включая полимер, в который упаковывают мясо и молоко.
Вывод: цена, скорее всего, вырастет больше, чем запланировало правительство. Но оно этого «не заметит». Тем более что у мясокомбинатов есть лазейка: мясо на кости под ограничение предельных цен не попадает.
Владимир Орехов
Автор фото: Светлана Курейчик