Здравствуйте, дорогие мои подписчики и гости моего канала!
Еще в 70-80 годах прошлого века их пренебрежительно называли "балластными веществами".
Какой от них прок? Ведь они не дают ни энергии, ни витаминов.
Поэтому, с помощью рафинирования, от них старались избавиться.
В последние десятилетия увеличилось количество людей с лишним весом.
Заболевания сердечно-сосудистой системы вышли на первое место. Также увеличилось количество людей, больных сахарным диабетом.
Вам интересно узнать, о чем я говорю? Конечно же о растительной клетчатке.
Ведь для ее перерабатывания в организме человека нет нужных ферментов, поэтому она не усваивается.
И именно в этом ее бесценная польза для организма.
ВОЗ считает оптимальным употреблять ее 25-35 гр. в сутки.
Но по статистике, среднее употребление всего 15 гр. в сутки.
Клетчатку можно разделить на 2 группы.
Растворимые пищевые волокна при контакте с водой разбухают и превращаются в гелеподобное вещество. Они способствуют росту полезных бактерий в кишечнике.
Получаем мы такую клетчатку из мякоти овощей, фруктов и ягод, из круп и бобовых.
Нерастворимые пищевые волокна - это оболочки зерен, бобовых, кожура овощей и фруктов, маленькие косточки ягод, которые мы съедаем.
Такую клетчатку называют грубой. Почти в чистом виде она представлена в отрубях.
В организме она не вступает ни в какие реакции и продвигается по кишечнику в неизменном виде, по пути вбирая в себя жидкость.
Клетчатку можно представить в виде губки, которая попадая в наш организм, всасывает в себя лишнюю воду, вредные вещества, лишние жиры и холестерин.
Есть 3 вида клетчатки: целлюлоза, пектин и лигнин.
Пектин - фрукты и основное, это яблоки. Снижается холестерин, выводятся вредные бактерии из кишечника, повышается иммунитет.
Лучше всего проявляет себя пектин, когда яблоко печеное. Достаточно 1-2 яблока в день для улучшения нашего здоровья.
Лигнин укрепляет желудочно-кишечный тракт и весь организм. Его много в грибах и орехах.
Целлюлоза хорошо влияет на сердечно-сосудистую систему, выводит вредный холестерин. Ее много в цельнозерновом хлебе. Для тех, у кого нет лишнего веса, можно съедать в день 2-4 кусочка такого хлеба с пользой для здоровья.
Для тех, у кого проблемы с желудочно-кишечным трактом, нужно очень осторожно подходить к употреблению клетчатки, особенно в больших количествах.
Всем желаю хорошего здоровья и отличного настроения!
Спасибо, что дочитали до конца!
Ставьте лайк и подписывайтесь на мой канал!