Наступил июнь. Самое начало лета. Все уже давно посажено, и пришло время, когда можно начинать постепенно собирать урожай, заготавливать зелень на зиму, собирать семена и лекарственные травы.
Первыми мой огород покидают чесночные стрелки. Сам чеснок достаточно хорошо подрос, набрался сил и выпустил стрелы на созревание семян. Дабы этот процесс не нарушил созревание репки чеснока, их можно удалить. Делаю это обычными ножницами , предварительно подзаточив их. Действие очень несложное, главное выбрать солнечный и безоблачный день, чтобы солнышко "прижгло" место среза. Дальше собираю их, перемываю и оставляю просохнуть, периодически переворачивая. После часть стрелок отправляю в мясорубку, и перекручиваю стрелки в кашу ( в блендере получается лучше). Затем добавляю соль, растительное масло и подогреваю эту массу. Добавляю сахар по вкусу, чтобы паста не сильно горчила , и хорошо прогреваю, обязательно помешивая. Оставляю чуть остыть. Тепленькой раскладываю по баночкам, плотно закрываю крышкой и переворачиваю, как обычные закрутки до полного остывания. Паста готова! хранить желательно в прохладном месте. Чесночную пасту использую в приготовлению различных блюд и салатов, да и просто с хлебом очень вкусно. Оставшуюся часть стрелок шинкую и замораживаю.
Заготовки есть заготовки, а несколько стрелок я все же оставила. Хочу все таки попробовать вырастить чеснок из семян.
Вторым делом, отправляю укроп на сушку. В этом году его выросло видимо не видимо. Заполонил 2/3 части огорода, как сорняк ей богу. С укропом все проще ходи себе веточки обламывай, да пучки подвязывай. Вместе связываю 5-6 веточек, вешаю в проветриваемом месте, без попадания солнца. Сверху накидываю марлю, своего рода защита от насекомых. Далее жду несколько дней, пока высохнет до хруста, измельчаю и опять таки по баночкам. Сухая приправа укропа готова. Так я делаю со всеми пряными травами которые у меня растут - петрушка, кориандр, базилик, мята, мелисса, эстрагон, любисток.
Так как зелень я сажаю по несколько раз в сезоне, то первую партию я пускаю только на сушку. Вторую партию на заморозку, зимой все же очень хочется зелени, а слишком рано морозить нельзя, вид испортится. Последующие партии уже разделяю и туда, и сюда добавить.
В общем заготовки начались на ура, дел еще много, успеть бы все)