Здравствуйте!
Лето - традиционно время отдыха у воды, на даче, на природе. Все перечисленные мероприятия, как правило, сопровождаются приготовлением различных блюд на огне. Если с овощами, как приготовленными на гриле, так и в свежем виде, все более или менее понятно, то на счет мяса, в виде шашлыка, не все так однозначно, как кажется на первый взгляд.
Углеводы в мясе не содержатся, значит и сахар от его употребления подниматься не должен, однако мясо - продукт с высоким содержанием белка, а белок в большом количестве может оказывать влияние на уровень сахара, этот процесс называется глюконеогенез. Однако порция должна быть действительно большой, от 300 гр. Кроме того, сахар, если и будет подниматься, то происходить это будет медленно.
В мясе содержатся жиры. Злоупотреблять ими так же не следует, особенно, если у Вас повышен холестерин или есть проблемы с лишним весом. Предпочтение в таком случае следует отдать курице, индейке или нежирной говядине, а не баранине или свинине. Жирные куски (с видимым жиром или кожей) лучше не употреблять.
Начать следует с вида мяса, используемого для приготовления шашлыка:
1. Свинина. В 100 граммах в среднем содержится: белков - 20 гр., жиров - 21 гр., углеводов - 1 гр. Такое мясо достаточно жирное, в больших количествах и часто употреблять его не рекомендуется. Вместе с тем, свинина хорошо усваивается и многим нравится именно такой шашлык.
2. Курица (индейка). В 100 граммах в среднем содержится: белков - 19 гр., жиров - 11 гр., углеводов - 2 гр. Оптимальный выбор для людей с диабетом, так как такой шашлык наименее жирный, калорийный, кроме того - легко усваиваемый.
3. Говядина. В 100 граммах в среднем содержится: белков - 17 гр., жиров - 11 гр., углеводов - 1 гр. Такой шашлык - отличный источник белка. Он дает хорошее чувство насыщения на длительный период. Мясо говядины содержит железо в большом количестве, что так же полезно.
Все же главное в шашлыке - маринад, от него во многом зависит как вкус готового блюда, так и количество углеводов в нем. Я предпочитаю так называемые "полезные маринады": в помидорах и луке, в газированной воде, в уксусе. Перечисленные варианты не окажут большого влияния на уровень сахара. Лучше всего мариновать шашлык самостоятельно.
Не рекомендуются майонезные маринады или на основе томатной пасты и кетчупа (часто применяются в "магазинных" шашлыках). Вообще, покупной шашлык - не самая лучшая идея, так как содержаться в нем может все что угодно, и усилители вкуса (в том числе - сахар), и консерванты и многое другое. Его влияние на уровень сахара часто непредсказуемое.
Важно и то, с чем шашлык будет непосредственно употребляться в пищу. Точно не рекомендуются хлеб, лаваш и прочие изделия из белой муки. Если уж без хлеба никак, то выбирайте наименее "вредные" варианты (серый, цельнозерновой или домашний). А лучше всего, отдайте предпочтение свежим овощам и зелени.
Я шашлыки люблю! Люблю и процесс их приготовления и атмосферу выезда, ну и конечно же - есть их еще горячими прямо со шпажки! Желаю всем как можно скорее оказаться на природе и применить полученные знания на практике! До новых встреч!
В статье использованы материалы:
https://www.youtube.com/watch?v=DUhH26r_z44; https://www.youtube.com/watch?v=co3JtwYc2Ag; https://www.youtube.com/watch?v=MM24U3jmeJE.