Найти тему
Дела садовые

О чем могут рассказать листья томатов.

Не спешите отчаиваться по поводу заболевания томатов, если вас встревожили незначительные изменения листовых пластин. Когда листья только начинают скручиваться, или бледнеют. Возможно это просто недостаток питания или полива.

В теплицах у томатов часто скручиваются листья от высокой температуры и недостатка влаги. Если после полива и при снижении температуры, в вечерние часы, листья расправляются, то днем усиливаем проветривание, если это возможно и регулируем полив.

Частота полива тепличных томатов зависит от температуры и почвы в теплице. При +20 С градусах достаточно одного раза в неделю. При повышении температуры до +25 С-один раз в 5 дней. Если в теплице длительное время стоит температура около +30С, нужно поливать через день, выше +30С - каждый день. Не забываем учитывать состояние почвы.

Если полив и проветривание не повлияло на скручивание листьев, тогда это недостаток питания. Чтобы определить чего не хватает растению посмотрим на него внимательно.

1. Если листья томатов имеют бледный вид, мельчают, начинают закручиваться вниз и сохнуть, это признак недостатка азота.

-2

Чтобы это исправить нужно подкормить растения любым азотным удобрением: карбамидом, аммиачной селитрой, органическими или зеленым удобрениями.

2. Если же верхние листья закручиваются, а все остальные имеют нормальный вид и цвет, это избыток азота. В таком случае прекращаем все органические подкормки, вносим в почву золу, она нейтрализует азот.

-3

3. О недостатке калия свидетельствует закручивание листьев в трубочку вверх и появление коричневой каймы по краю листа. При этом выраженном признаке нехватки калия, поливают кусты калийной селитрой 1 ст. ложка на ведро воды. Расход 0.5 литра на куст томатов.

Хорошим удобрением является зола, ее можно внести в грунт в сухом виде или сделать настой. 2литра золы залить 8-ю литрами теплой воды и настаивать 2-3 дня. Для полива использовать 1 литр концентрата на 5 литров воды. Для опрыскивания сделать раствор 1:10. Перед опрыскиванием его процедить.

-4

4. Если недостаточно меди, то кончики листьев загибаются вверх. При прогрессирующем недостатке меди на листьях появляются светлые размытые пятна, затем они чернеют.

На ранних стадиях нехватки нужно опрыскать растение медесодержащими растворами : хомом, раствором медного купороса, бордоской жидкостью или полить под корень. При приготовлении раствора строго следуйте рекомендациям производителя т.к. эти препараты могут вызвать отравления.

5.Когда листья томатов закручиваются вверх и становятся фиолетовыми с нижней стороны, это недостаток фосфора. Чтобы его восполнить необходимо приготовить настой суперфосфата. Берем 1 стакан удобрения заливаем 1 литром кипятка и настаиваем около 20 часов. Для полива смешиваем настой с 10-ю литрами воды, и расходуем по 0.5 литра на корень.

Чтобы поддерживать растения в балансе по питанию я пользуюсь полиминеральным удобрением "Акварин овощной".

-5

Это водорастворимое удобрение не содержит хлора. Его можно применять 5 раз в сезон. Оно усваивается растениями на 90% и не накапливается в виде тяжелых металлов. При капризах погоды или выращивании незнакомых сортов помидор иногда происходят описанные случаи, тогда приходится использовать дополнительные подкормки.

Уже сейчас начинают появляться на нижних листьях томатов различные признаки, но пока это не заболевания, а отмирание отработавших листьев рассады. Они уже не принимают участия в питании растений. У томатов уже выросли новые более, мощные корни.

Нижние листья можно начинать осторожно удалять, как обычно, до первой кисти. Не все сразу, не более 3-х листов в неделю. Так сначала и будут удалены листы с признаками увядания.

Для нормального развития томатам необходимо сбалансированное питание.

Если информация была полезна, поставьте лайк или подпишитесь.

Еда
6,93 млн интересуются