Здравствуйте, мои дорогие. Хочу с вами, друзья, поделиться очень и очень вкусным тортиком, который называется Медовик. Этот торт в моей семье любят больше всех остальных тортов. Надо сказать, что самый первый торт, который я делала в школе на уроках труда, был тоже медовик. Наверно, после него у меня и появился интерес к выпечке. Почему же мои родные так любят этот торт?
- Во-первых, он очень вкусный, сытный, хорошо пропитанный, хорошо ощущается привкус меда.
- Во-вторых, сметанный крем, используемый в этом торте, очень нежный и хорошо сочетается с медовыми коржами.
- В-третьих, кроме всего этого, торт по рецепту получается очень большой.
- Но есть и минус- на пропитку торт надо убирать на ночь в холодильник, поэтому в ожидании торта “домашние” ходят и “исходят слюной” и ворчат.
Ингредиенты для теста:
- 225 грамм сливочного масла,
- 3 яйца,
- 260 грамм сахара,
- 380 грамм муки,
- 10 грамм соды,
- 80 грамм меда.
Приступаем :
- Сливочное масло, сахар и мед надо разогреть в кастрюльке с толстым дном на среднем огне.
- Когда масса закипит в нее надо высыпать всю соду. Масса должна запениться.
- Еще немного подержать кастрюльку на огне и уберите ее в сторону остывать до комнатной температуры.
- В теплую массу добавьте яйца, перемешайте.
- И наконец высыпьте всю муку предварительно просеяв. Тесто должно получится вязким.
- Переложите тесто в кондитерский мешок.
- На противень положите пергаментную бумагу, а сверху кондитерское кольцо.
- Выдавите тесто в форму слоем до 1 см.
- Выпекайте в разогретой духовке при 180 градусах 10-15 минут.
- Достаньте готовый корж и оставьте его на столе остывать.
Таким образом выпекаем все оставшиеся коржи. У меня получилось 6 коржей диаметром 18 см и еще один маленький коржик, его я оставила для декора, перетерев в крошку.
Ингредиенты для крема 1 вариант:
- 280 грамм сметаны,
- 350 грамм сливок 33%,
- 250 грамм вареной сгущенки,
- 40 грамм меда.
Ингредиенты для крема 2 вариант:
- 500 грамм сметаны 30% (или 20% отвешенной),
- 180 грамм сахара,
- 15-20 грамм меда.
Ингредиенты для крема 3 вариант (я использовала его):
- 500 грамм отвешенной сметаны,
- 250 грамм вареной сгущенки.
Приготовление:
Что значит отвешенная сметана? Меня раньше этот вопрос очень интересовал, потому что я не понимала, что это такое. Оказывается, всегда в сметане есть какое-то количество воды. Отвешенная сметана - это сметана, из которой удалили воду. Как это сделать? Нужно сметану переложить на кусок чистой ткани или марлю несколько слоев и подвесить ее над какой-нибудь емкостью. Затем уберите емкость со сметанной в холодильник на ночь.
Итак, для приготовления крема возьмите сметану со сгущенным молоком и взбейте.
Сборка:
- Возьмите первый корж, оберните ацетатной пленкой и снаружи обтяните разъемным кольцом.
- На корж положите часть крема и распределите по коржу, далее следующий корж и опять часть крема и так до тех пор, пока не закончатся коржи.
- В таком виде торт убираем в холодильник на ночь.
- На следующий день нужно снять с торта кольцо и ацетатную пленку.
- Торт хорошо пропитался и хорошо держит форму.
- Осталось обмазать бока торта кремом и его украсить.
Я украшала бока крошкой из оставшихся кусков медовых коржей. Сверху на тортик я положила пчелок, которых тоже сделала из крошки и крема. Крылышки пчелкам я сделала из миндальных лепестков. Ну вот и готов тортик.
Я думаю, если вы попробуете такой тортик сделать, то родные и близкие вам будут очень благодарны и попросят сделать его еще раз. Также было и со мной. До свидания. Спасибо, что были со мной.