Я уже несколько дней нахожусь у моей любимой тетушки - младшей маминой сестры. Узнала, что приключился у нее микроинсульт, все побросала и помчалась.
Застала ее, слава богу, в довольно сносном состоянии, хоть и в весьма неважном расположении духа. Она все время плачет и говорит о том, что ей пора.
Я конечно, как могу, хоть и совсем не умею, стараюсь ее утешить и настроение поправить. Когда совсем не помогает чутка поругать: "Куда ты собралась? Поживи еще с нами, не оставляй меня!"
Сегодня жарила на обед ее любимые куриные котлетки, которые она научила нас готовить еще в голодные 90-е, и с тех пор это один из наших любимых семейных рецептов.
Тогда она научила меня как из одной курицы приготовить несколько блюд. И если эту курицу удавалось добыть, я делила ее на несколько частей: грудку, ножки, и спинку с крыльями.
Блюдо первое
Первыми отрезались ножки. Их я тоже делила на бедро и голень и жарила на сковороде, либо запекала в духовке в сметанном соусе.
Блюдо второе и третье
Потом с грудки срезалось белое мясо. Филе тоже делилось на две части: из одной половинки можно было приготовить отбивные, а из второй - как раз вот эти котлетки, которые мы узнали под названием "Нежные".
Блюдо четвертое
А из спинки, крылышек, и грудной кости варился бульон, из которого получался замечательный супчик с домашней лапшой.
Сейчас, слава богу не голодные 90-е годы, купить куриное филе проблем не составляет, так что эти котлетки часто бывают на нашем столе. Вы наверняка встречали их под разными названиями и в разных вариациях, ведь каждая хозяйка называет и готовит их по-своему.
Но мы привыкли называть их "Нежные" и готовить так:
На полкило сырого куриного филе понадобится 2 яйца, одна крупная луковица, 4 столовых ложки майонеза, 4 столовых ложки картофельного крахмала. Соль и специи по вкусу. Растительное масло для жарки.
Куриное филе (можно взять филе индейки) порезать поперек волокон кубиками, примерно с ноготок большого пальца. Головку репчатого лука мелко порезать, добавить к мясу. Добавить яйца, майонез, крахмал, соль и любимые специи. Можно мелко порубить и добавить зубчик чеснока. Все хорошо перемешать и убрать в холодильник на полчаса-час.
Потом когда мясо замариновалось и пропиталось ароматом специй, смесь брать столовой ложкой и выкладывать на сковородку как оладьи.
Большими не делайте, чтобы не разваливались при переворачивании. Котлетки готовятся очень быстро - жарим на среднем огне, готовы когда хорошо зарумянились с обеих сторон - и так же быстро съедаются.
Мы готовим их в будни и праздники. Их можно подавать с любым гарниром. Я люблю с картофельным пюре, с овощами, или просто с помидором или свежим огурчиком. Такие котлетки можно готовить еще из рыбы, например, из филе минтая.
Вообще, тетушка научила нас готовить много всего вкусного - и заливные пироги, и торт "Снежный", который люблю до сих пор, но редко пеку, потому что это торт-безе, с ним много возни. И салат "Любовница" и много чего еще, что с тех пор стало нашими любимыми блюдами.
Люблю ее... Очень надеюсь, что она побудет с нами подольше.
А вы что любите готовить для своих домашних? Пишите в комментариях, это интересно!
***Подписывайтесь, ставьте лайк, комментируйте*** - этим вы поможете развитию моего канала.
У меня в запасе много интересных историй!