Если вам нравятся пикантные вкусы, чуть сладковатые, разбавленные нежной кислинкой, тогда красный лук - это ваш выбор!
Красным луком называют одну из разновидностей репчатого. И на сегодняшний день известно множество его сортов, самыми популярными из которых являются Черный принц, Грейтфул, Ред барон, Ретро, Багровый мяч, Камилло и, конечно, знаменитый Ялтинский, который был выведен в Никитском ботаническом саду из луковых сортов, привезенных в Крым с острова Мадейра.
Кстати, Ялтинский лук признан деликатесным и является самым сладким из всех красных сортов.
Красный лук чрезвычайно полезен для человеческого организма. И это объясняется его многокомпонентным составом, в котором присутствует множество витаминов, минералов, эфирных масел и микроэлементов. В этом овоще есть также ценные аминокислоты, незаменимые для поддержания нашего здоровья и нормальной жизнедеятельности, а еще фитонциды, обладающие высокими антибактериальными и противомикробными свойствами.
Красный лук активно используется в кулинарии. Его добавляют во множество самых разных блюд: супы, салаты, гарниры, маринады. Такой лук жарят, варят, пассеруют и фаршируют (овечьим сыром, изюмом, кедровыми орехами, мятой). Из него также делают изысканный конфитюр с добавлением оливкового масла и бальзамического уксуса, который служит великолепной добавкой к жареному и гриль мясу.
Лук красных сортов входит в состав некоторых лекарственных, а также косметических препаратов.
Важно: если вы хотите сохранить красный лук подольше, нужно держать его в месте с постоянной температурой + 15-18 градусов. При этом влажность должна быть никак не более 60%.
И еще: если говорить о пользе, стоит отметить, что полезные качества выше в тех слоях овоща, что ближе к его шелухе.