В начале прошлого месяца случайно попала в удивительное место - во дворе-колодце современного высотного комплекса создано удивительное пространство с небольшим сквером, скамейками и... тремя красными руками.
Меня очень впечатлило это и я решила поискать информацию об этом побольше - оказалось, это интересный пример обустройства старой промышленной застройки.
Здесь, в одном месте, сошлось сразу несколько интересных моментов: история чайного миллионера, творчество одного из самых самобытных архитекторов начала XX века, современный подход к использованию исторических пространств.
«Чай – Высоцкого, сахар – Бродского, вся Россия – Троцкого».
Калонимос Вольф (Вульф) Высоцкий (для русских потребителей «Василий Яковлевич Высоцкий») родился в бедной еврейской семье, получил религиозное образование, в середине XIX века основал в Москве чаеразвесочную фабрику и к концу жизни контролировал 35% рынка чая в Российской империи!
Высоцкий специализировался на массовом сегменте, обеспечивая таким образом большие объемы продаж "простого" чая, который не требует особенно сложной технологии заварки и может быть залит крутым кипятком в любой крестьянской избе.
Он умер в 1904 году, но компания продолжала активно развиваться. У фирмы были представительства в России, Европе, Америке.
После революции российская часть компании была национализирована, но зарубежная осталась! Она существует и сейчас, работает в Израиле! И занимает около трех четвертей рынка местного рынка чая.
2. Архитектор Клейн.
Богатая и процветающая фирма заказала проект одному из лучших архитекторов того времени - Роману Клейну. Здание было построено на Ольховской улице, у пересечения с Нижней Красносельской.
Роман Клейн - один из самых успешных и востребованных архитекторов конца XIX — начала XX века. Больше всего он известен как автор Музея изящных искусств (Музея изобразительных искусств им. А. С. Пушкина), магазина Мюр и Мерилиз (ЦУМ), Средних торговых рядов. Но кроме этого, построил еще и около 20 промышленных зданий различных предприятий и производств.
При проектировании Клейн учитывал технологию производства чай, поэтому смог создать максимально удобное и рациональное пространство. Фабрика стала самой большой в России, там работало около 2000 человек.
Кleinhouse
Несколько лет назад комплекс зданий был отреставрирован и превращен в апартаменты в стиле лофт. При этом был по максимуму сохранен внешний фасад, а внутренности существенно перестроены для того, чтобы сделать пространство более функциональным.
Кроме внутренних переделок, было сделан и большой объем по обустройству придомовой территории. Появился двор-колодец с небольшим садом, современными скульптурами.
Кстати, пространство открыто и свободно для посещения - зайти сюда, отдохнуть от московской суеты, может любой человек. В галерее прикрепила карту - это в 15 минутах от метро Бауманская.
При во всех элементах прочитывается индустриальная стилистика, с одной стороны, типичная для лофта, а с другой стороны - подчеркивающая преемственность истории этого места.
Мне очень понравилось такое преображение и то, как органично и с уважением к прошлому старое промышленное здание вписали в современную жизнь города.