Найти в Дзене
Mister Povar

Курник

Оглавление

Курник - прост в приготовлении, вкусен в употреблении. Представляю легкий рецепт сочного и ароматного пирога. Курник — русский пирог с начинкой из курятины или индюшатины.

Ингредиенты:

Для теста:

  • сливочное масло - 200 г
  • сметана - 200 г
  • желтки - 2 шт
  • мука - 1,5-2 стакана
  • разрыхлитель - 1 ч.л.
  • сахар - 0,5 ч.л.
  • соль - щепотка

Для куриной начинки:

  • курица (тушка) - 1/2 шт
  • лук репчатый - 2-3 шт
  • бульон куриный - 0,5 стакана
  • соль - щепотка
  • свежемолотый перец - по вкусу

Для рисовой начинки:

  • рис сухой - 0,75-1 стакан
  • яйца - 5-6 шт
  • бульон куриный - 0,5 стакана
  • соль - щепотка
  • сливочное масло - 30 г
  • яичный желток или яйцо (для смазывания пирога) - 1 шт

Приготовление:

  1. Курицу положить в кастрюлю, залить холодной водой, добавить в кастрюлю очищенные целые луковицу и морковь, посолить и варить курицу до готовности (снять пену когда вода закипит. Бульон сохранить, он нам понадобится в этом рецепте).
  2. Поставить отваривать яйца. Отдельно сварить рис до готовности.
  3. Пока все варится приготовим тесто. Желтки отделить от белков (белки нам не понадобятся). Добавить в желтки соль, сахар, разрыхлитель и тщательно перемешать. Затем добавить размягченное сливочное масло, сметану.
  4. Постепенно ввести просеянную муку (не добавляйте вс. разом, вводите постепенно, муки может уйти чуть больше или чуть меньше), замесить тесто, завернуть его в пищевую пленку и убрать на 20 минут в холодильник.
  5. Начнем приготовим начинку. Вареные яйца нарезать кубиками. Смешать яйца с рисом, постепенно влить 0,5 стакана бульона, в котором варилась курица (возможно меньше, начинка не должна быть слишком жидкой), посолить и добавить кусочек сливочного масла - все перемешать.
  6. Курицу вынуть из бульона, немного остудить, отделить мясо от костей и мелко нарезать.
  7. Лук мелко нарезать и обжарить.
  8. Смешать мясо с жареным луком, посолить и поперчить по вкусу и влить в начинку 0,5 стакана бульона (бульон вливать постепенно, чтобы начинка не получилась слишком жидкой).
  9. Охлажденное тесто разделить на 2 части в соотношении 1:2.
  10. Из большей части теста раскатать лепешку и выложить ее в форму для выпечки, сформировав бортики.
  11. Сначала на тесто выложить половину рисовой начинки, затем сверху выложить половину куриной начинки, затем снова выложить рисовую и куриную начинки в том же порядке.
  12. Из оставшейся части теста раскатать лепешку, накрыть ею пирог и хорошо защипать края теста.
  13. В центре пирога сделать крестообразный надрез ножом или ножницами для выхода пара и смазать пирог яичным желтком или яйцом.
  14. Выпекать пирог при температуре 180-200 градусов около 40-50 минут.
-2

Приятного аппетита!

Еда
6,93 млн интересуются