Курник - прост в приготовлении, вкусен в употреблении. Представляю легкий рецепт сочного и ароматного пирога. Курник — русский пирог с начинкой из курятины или индюшатины.
Ингредиенты:
Для теста:
- сливочное масло - 200 г
- сметана - 200 г
- желтки - 2 шт
- мука - 1,5-2 стакана
- разрыхлитель - 1 ч.л.
- сахар - 0,5 ч.л.
- соль - щепотка
Для куриной начинки:
- курица (тушка) - 1/2 шт
- лук репчатый - 2-3 шт
- бульон куриный - 0,5 стакана
- соль - щепотка
- свежемолотый перец - по вкусу
Для рисовой начинки:
- рис сухой - 0,75-1 стакан
- яйца - 5-6 шт
- бульон куриный - 0,5 стакана
- соль - щепотка
- сливочное масло - 30 г
- яичный желток или яйцо (для смазывания пирога) - 1 шт
Приготовление:
- Курицу положить в кастрюлю, залить холодной водой, добавить в кастрюлю очищенные целые луковицу и морковь, посолить и варить курицу до готовности (снять пену когда вода закипит. Бульон сохранить, он нам понадобится в этом рецепте).
- Поставить отваривать яйца. Отдельно сварить рис до готовности.
- Пока все варится приготовим тесто. Желтки отделить от белков (белки нам не понадобятся). Добавить в желтки соль, сахар, разрыхлитель и тщательно перемешать. Затем добавить размягченное сливочное масло, сметану.
- Постепенно ввести просеянную муку (не добавляйте вс. разом, вводите постепенно, муки может уйти чуть больше или чуть меньше), замесить тесто, завернуть его в пищевую пленку и убрать на 20 минут в холодильник.
- Начнем приготовим начинку. Вареные яйца нарезать кубиками. Смешать яйца с рисом, постепенно влить 0,5 стакана бульона, в котором варилась курица (возможно меньше, начинка не должна быть слишком жидкой), посолить и добавить кусочек сливочного масла - все перемешать.
- Курицу вынуть из бульона, немного остудить, отделить мясо от костей и мелко нарезать.
- Лук мелко нарезать и обжарить.
- Смешать мясо с жареным луком, посолить и поперчить по вкусу и влить в начинку 0,5 стакана бульона (бульон вливать постепенно, чтобы начинка не получилась слишком жидкой).
- Охлажденное тесто разделить на 2 части в соотношении 1:2.
- Из большей части теста раскатать лепешку и выложить ее в форму для выпечки, сформировав бортики.
- Сначала на тесто выложить половину рисовой начинки, затем сверху выложить половину куриной начинки, затем снова выложить рисовую и куриную начинки в том же порядке.
- Из оставшейся части теста раскатать лепешку, накрыть ею пирог и хорошо защипать края теста.
- В центре пирога сделать крестообразный надрез ножом или ножницами для выхода пара и смазать пирог яичным желтком или яйцом.
- Выпекать пирог при температуре 180-200 градусов около 40-50 минут.