Исторически мясо играет в английской национальной кухне королевскую роль. Богатые помещики и нормандцы употребляли в пищу мясо пять раз в неделю, а два раза в неделю отдавались посту.
Английская кухня гордится своими мясными рецептами – бараньей лопаткой, свиным окороком, стейком, вырезкой, особыми рецептам из потрохов. Во многом популярность мяса обусловлена умением поваров правильное его замариновать и прожарить.
Баранина
Из баранины особой популярностью пользуется баранья лопатка, нога, а также знаменитый пастуший пирог.
1. Баранья лопатка
Мясо молодого животного нарезается большими кубиками, обжарить в оливковом масле до легкой прожарки, чтобы не вытекали соки. Отдельно потушить лук. Лук, мясо и специи (орегано, мята, джем из красной смородины, перец) выложить в сотейник и залить двумя бокалами белого столового вина. Добавить томаты в собственном соку. Все это необходимо довести до кипения, после чего накрыть крышкой и тушить пять с половиной часов.
Обычно баранину подают с пастой, поэтому в сотейник через пять с половиной часов тушения на минимальной мощности добавляют макароны и тушат их на среднем огне двадцать минут. Из-за длительного тушения мясо получается невероятно нежным.
2. Баранья ножка
В большинстве английских рецептов баранья нога вариться на слабом огне. К ноге добавляют сваренные в этой же воде овощи. Вместо овощей может подаваться картофель, а баранина поливается соусом.
3. Пастуший пирог
Это третье по популярности блюдо с бараниной. В отдельной посуде готовиться картофельное пюре, в казан - фарш. В фарш добавляют специи – чеснок и орегано, а также морковь с луком. Мясо тушить, помешивая, добавить консервированные помидоры или томатную пасту. Для запекания подготовить отдельную форм – выложить пюре и мясной соус. Посыпать сыром и зеленым горшком после приготовления.
Свинина
Среди блюд со свининой самыми популярными считается запеченная свинина с яблоками, свиной окорок и свинина на вертеле.
1. Свинина запечённая с яблоками
Посоленная и поперченная свинина нарезается большими кубиками, которые обжариваются на оливковом масле с двух сторон до корочки. Кольцами нарезается лук и обжаривается до золотой корочки, выкладывается в форму с нарезанными яблоками и мясом. Форма закрывается фольгой, блюдо готовится в духовке при температуре 180 градусов 40 минут.
2. Свиной окорок (рождественская ветчина)
Мясо свиньи – окорок маринуется в рассоле из морской соли, гвоздики, корицы, душистого перца и кориандра. Рассол готовиться просто – специи смешиваются с водой, вода доводиться до кипения и остывает, после чего ей заливают мясо.
Мясо маринуется один день в холодном месте. Дальше мясо запекается в разогретой до 170 градусов духовку. Каждые 500 грамм мяса запекаются 20 минут. Если мяса килограмм, то окорок готовиться 40 минут при температуре 170 градусов. Ветчина может поливаться глазурью из абрикосового джема, но тогда она должна запечься пока глазурь не потемнеет.
Говядина
Самое популярное блюдо из говядины в английской кухне – это стейк и ростбиф. Не меньшей популярностью пользуются рагу с добавлением говядины, говядина в слоеном тесте – говядина Веллингтона.
1. Стейк (с кровью)
Мясо промывается под водой, вытирается, натирается солью и перцем. На сковороду выкалывается сливочное масло, стейк обжаривается по три минуты с каждой стороны. Для соуса обжаривается мелконарезанный лук в сливочном масле, добавляется бульон сливки и виски. Добавляются специи по вкусу. Мясо поливается соусом.
2. Ростбиф
Говяжью вырезку помыть, поперчить, посолить и натереть специями – шалфей, розмарин при желании орегано. Обжарить мясо на сковороде со всех сторон, после чего накрыть крышкой и начать томить на медленном огне.
Томление рассчитывается по 7 минут на 500 грамм мяса. Готовое мясо заворачивается в фольгу и утягивается. На сковороде готовится апельсиновый соус (апельсиновый сок, бальзамический уксус, горчица и мёд).
Соус вариться до загустения. Мясо нарезается тонкими ломтиками и поливается соусом.