Сырники – мое любимое блюдо с детства. Я могу их есть на завтрак, обед и ужин! И когда я приходила в гости к бабушке, там всегда могла вдоволь насладиться любимым лакомством.
Когда я начала готовить сама, думала, что нет ничего проще, чем приготовить сырники. Но не тут-то было! В интернете я находила бессчётное количество всевозможных рецептов, но того самого, по которому бы я смогла насладиться любимым с детства вкусом, оказалось найти не так уж и просто.
Мои эксперименты продолжались долгие годы. Я пробовала использовать различный творог, экспериментировала с жирностью, с количеством муки, необходимым в соответствии с предлагаемыми рецептами, кто-то советовал всевозможные хитрости и тайные ингредиенты. Однако, почему-то, из раза в раз что-то шло не так и либо творог при жарке начинал растекаться по сковороде, либо сырники по итогу были очень плотные, где муки было значительно больше, чем творога.
Отдельно хочу отметить, что авторы очень многих рецептов, чтобы сырники не растекались по сковороде, предлагают просто добавить муки в больших количествах. Меня изначально такой подход не устраивал! Это же сырники, ну или даже твороженники, как ласково моё блюдо в дальнейшем называл мой молодой человек, подчеркивая, что основной ингредиент там – творог.
В итоге, методом проб и ошибок, я все-таки нашла идеальное сочетание продуктов для сырников чтобы они были нежными и вкусными, с минимальным количеством муки, а бабушкин секрет помог мне сохранить форму конечного продукта, чтобы завтрак, приготовленный для любимых, еще и радовал эстетической красотой.
Итак, расскажу по пунктам, как же я готовлю завтрак, любимый всей моей семьей. На всё про всё у меня уходит не больше 15-20 минут.
1. Подготавливаю необходимые продукты.
Чем мне очень нравится данный рецепт, так это простотой во всех отношениях. Набор продуктов минимальный и есть практически всегда в холодильнике у каждой русской семьи. Что нам потребуется:
- творог. Я беру 2 пачки творога «Простоквашино» 9% или 5% по 220 грамм. Меньшей жирности не люблю брать, сырники получаются суховатыми;
- яйцо – 1 шт.
- мука обычная пшеничная – одну столовую ложку без горки просеиваю и добавляю в творог и еще одну использую для обсыпки перед жаркой;
- сахар – 1 столовая ложка без горки. Если любите послаще, можно добавить больше. Я предпочитаю сладости добавлять уже в тарелке сгущенкой, вареньем или мёдом;
- при желании можно добавить ванильный сахар для аромата.
2. В миске смешиваю все ингредиенты. Очень важно смешать все равномерно, для этого использую ложку. Ни в коем случае не используйте миксер, он сделает консистенцию творога слишком текучей и у вас не получится сделать красивые крепкие сырники.
3. На чистую плоскую тарелку просеиваю муку. Ложкой беру часть смеси, руками формирую в сырник и кладу на тарелку с мукой. Перед тем, как переложить на сковороду, обваливаю в муке со всех сторон. Обычно из такого количества творога у меня получается 6-7 сырников.
4. На сковороде разогреваю масло. Я обычно использую кокосовое, но можно использовать любое, по желанию – сливочное или растительное без запаха.
5. На разогретую сковороду перекладываю подготовленные, обваленные в муке сырники. Очень важно, чтобы сковорода была достаточно разогретой, но, чтобы масло еще не начало на ней гореть.
6. Буквально по 1-2 минуте обжариваю с каждой стороны до появления золотистой корочки, за это время сырники пропекаются хорошо и внутри. После чего перекладываю на тарелку, на которую предварительно положила салфетку. Она нужна для того, чтобы забрать с готового продукта излишки масла.
Вот и все! Вкуснейший завтрак готов. Теперь можно накрывать на стол, предложить к сырникам сметану и сгущенку или варенье, кому как нравится! Я люблю сверху посыпать корицей, иногда добавляю кедровые орешки.
Ну и самое главное – бабушкин секрет!
Чтобы сырники не расползались по сковороде, творог должен быть холодный, только из холодильника. Поэтому же не рекомендую месить смесь руками, чтобы творог не нагрелся.
Приятного аппетита! Наслаждайтесь вкуснейшими сырниками из детства.
Если тоже любите сырники – ставьте лайк!