Найти тему
После болезни

Чем опасен покупной хлеб? Откровение технолога хлебозавода

А вы знаете, почему магазинный хлеб может подолгу лежать на полке магазина, а потом у нас дома, и при этом не портиться?

Как-то на приеме у меня была пациентка, которая работала технологом на крупном хлебобулочном комбинате. У нас с ней зашёл разговор о хлебе, и она поделилась со мной секретной информацией.

Оказывается, при производстве хлебобулочных изделий в тесто добавляют некий порошок под названием “улучшитель”. Технолог сказала, что не имеет права разглашать, из чего он состоит.

Но поведала, что после его добавления выпечка долго не портится, не сохнет и не теряет свой вид. И что добавляют его абсолютно во всю продукцию, включая даже сушки.

Кто из вас помнит, какой раньше был хлеб? Его привозили в магазины сразу же после выпечки, и мы часто покупали его ещё тёплым. И как правило, хлеб завозили в магазины в одно и тоже время. Поэтому люди знали, когда будет свежий хлеб, и приходили именно к этому времени. Связано это было с тем, что процесс выпечки хлеба был циклическим. Замешивалось тесто, расстраивалось, затем хлеб выпекался, и его развозили по магазинам.

-2

Сейчас времена поменялись. Крупные торговые центры и сети магазинов получают продукты со своих складов по графику. Усложнилась система логистики. И сейчас тот же хлеб вначале привозят на базу, затем распределяют по более мелким складам и уже оттуда везут в магазины. И эта цепочка может занимать довольно много времени.

Изменился и процессам процесс выпечки хлеба. Крупные хлебопекарни стали использовать конвейерные печи. За короткое время, двигаясь по ленте, которая проходит в длинной печи, хлеб должен подняться и испечься.

-3

Для этого были искусственно выведены дрожжи, которые могут долго выдерживать высокие температуры. И при этом активно работать. Поэтому,выходя из печи, дрожжи остаются живыми. Попадая в наш организм, они могут продолжать жить в кишечнике, нарушая баланс микрофлоры. А также проникать наши ткани, приводя к нарушениям трофики.

Одной из причин ожирения, по мнению учёных, могут являться именно эти дрожжи. По понятным причинам, исследования на живых людях никак не могут быть проведены.

Этих искусственных “пришельцев” наш организм не знает и не понимает, что с ними делать. Они же, пользуясь этим преимуществом, могут оседать в наших тканях и оставаться там долгое время.

-4

К сожалению, даже не всегда можно доверять написанному на этикетке покупного хлеба. Например,как-то на полке супермаркета я увидел хлеб с надписью “бездрожжевой”. Почитав внимательно этикетку, увидел такую строчку в составе: “закваска - мука, вода, дрожжи, и т.д.” По сути это обман.

Так что же делать, спроситу вы меня? Ответ напрашивается сам собой.

Нужно перестать употреблять эту “гремучую смесь”. Вы можете возразить: ведь хлеб составляет основу нашего рациона. Как же отказаться от него? Отказываться от него не обязательно. Нужно печь хлеб дома самостоятельно!

Заниматься этим вручную может быть не очень удобно. Для этого требуется время, нужно постоянно следить за хлебом, замешивать его, обминать и выпекать.

-5

Мы живём в такое время, когда можно в магазине приобрести недорогую хлебопечку.

Используя не покупные дрожжи, а закваску, мы получим вкусный и, главное, полезный хлеб. Такой хлеб пекли и ели наши предки на протяжении столетий. Хлеб действительно составлял основу рациона, был и вкусным, и сытным, и полезным.

Можно использовать разную муку: ржаную, пшеничную, овсяную, гречневую и так далее. Можно добавлять в хлеб различные специи по вашему вкусу. А также экспериментировать с ними. Добавьте различные семечки и орехи, да что вам нравится.

-6

Несколько неожиданных и приятных фактов в пользу домашнего хлеба:

  • Во-первых, вы сэкономите на покупке хлеба.
  • Во-вторых, домашний хлеб очень сытный, его нужно меньше, чтобы наесться.
  • В-третьих, используя цельнозерновую муку, вы обеспечите свой организм витаминами группы В. А это улучшит работу мозга и нервной системы!
  • В-четвёртых, это полноценная еда. Вы будете сыты, когда возьмете с собой или дадите ребенку даже простой бутерброд с домашним хлебом. Такой бутерброд уже не будет перекусом. Пользы от него будет куда больше, чем от фаст-фуда. Не говоря уже о наслаждении вкусом!

И, конечно, вы не будете “пичкать” свой организм неизвестными ему искусственными дрожжами и химией. Вы всегда будете знать, что входит в состав вашего хлеба.

Ну и конечно, наслаждаться вкусом и запахом ароматной свежей и полезной выпечки! А про хрустящие корочки я и не говорю…

А вы печете хлеб дома?

Напишите свои ответы в комментариях.
Подписывайтесь на канал, чтобы всегда быть в потоке полезной информации.
Поделитесь с друзьями, чтобы обсудить эту тему с ними.

Читайте также:

Вы не поверите, отчего на самом деле образуются желчные камни!

А вы знаете, как работает ваше пищеварение?

Смотрите:

Где находится современная медицина?

Самый большой орган нашего тела. Факты, о которых вы могли не знать

Хлеб
117,3 тыс интересуются