Найти в Дзене
ГОТОВИМ ВКУСНО

Телятина, запеченная со сладким перцем

Это такой хитрый пирог для тех, кто хочет похудеть, не отказывая себе в жизненных удовольствиях. Слоеный, прямо из духовки – и ни грамма теста!

Телятина – прекрасное мясо, очень нежное и диетическое. Оно намного лучше подходит для тех, кто следит за здоровьем и талией, чем свинина или, скажем, говядина. Маринад в этом рецепте нужен, чтобы придать мясу дополнительный аромат и приглушить свойственный телятине чуть кисловатый молочный запах. Если вам захочется сделать мясо более насыщенным по вкусу, добавьте в маринад немного измельченной пряной зелени, свежей или сушеной, и столовую ложку не слишком острой горчицы. В принципе, чтобы сделать этот «пирог», можно было бы положить в него и сырой перец – обычно он прекрасно допекается в мясном соке. С другой стороны, аромат запеченного перца придаст мясу дополнительную прелесть. Если захотите подать это блюдо с соусом, сделайте свежую сальсу из мелко нарезанных манго, ананаса, красного лука и перца, сладкого или острого, по желанию.

телятина, сладкий перец, праздничное блюдо, запеченное мясо, запеченный перец
телятина, сладкий перец, праздничное блюдо, запеченное мясо, запеченный перец

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • 1 кг мякоти телятины
  • 1 кг разноцветного сладкого перца
  • 2/3 стакана оливкового масла
  • 100 г натертого пармезана
  • 1 ст. л. сливочного масла
  • 2 ст. л. коньяка
  • 2 щепотки соли
  • свежемолотый черный перец
  • растительное масло

Для соуса:

  • 200 г сметаны
  • 2 ст. л. муки
  • 2 ст. л. сливочного масла
  • 2 щепотки соли

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

телятина, сладкий перец, праздничное блюдо, запеченное мясо, запеченный перец
телятина, сладкий перец, праздничное блюдо, запеченное мясо, запеченный перец

Очень острым ножом разрезать кусок телятины поперек волокон на пять стейков. Толщина каждого стейка – примерно 2,5–3 см. Перед нарезкой мясо можно слегка подморозить, тогда оно будет резаться ровнее.

Шаг 2

телятина, сладкий перец, праздничное блюдо, запеченное мясо, запеченный перец
телятина, сладкий перец, праздничное блюдо, запеченное мясо, запеченный перец

Каждый стейк уложить на рабочую поверхность, накрыть пищевой пленкой, сложенной в 3–4 слоя, и отбить деревянным молотком до толщины 5 мм. Здесь очень важно отбивать телятину аккуратно, не вкладывая силу в удар – мясо должно утончаться равномерно, без образования дырок.

Шаг 3

телятина, сладкий перец, праздничное блюдо, запеченное мясо, запеченный перец
телятина, сладкий перец, праздничное блюдо, запеченное мясо, запеченный перец

Для маринада в небольшой мисочке смешать коньяк, соль и черный перец, тщательно перемешать венчиком до растворения соли. Затем полить этим маринадом мясо, втереть жидкость пальцами и оставить телятину в холодном месте на 10 мин.

Шаг 4

телятина, сладкий перец, праздничное блюдо, запеченное мясо, запеченный перец
телятина, сладкий перец, праздничное блюдо, запеченное мясо, запеченный перец

Приготовить соус. Для этого в сковороде с толстым дном на небольшом огне прогреть муку так, чтобы она изменила цвет и стала бежевой (в процессе сковороду надо потряхивать). Затем добавить сливочное масло и, когда оно растопится, перемешать. Влить 1/2 стакана теплой воды и довести до кипения.

Шаг 5

телятина, сладкий перец, праздничное блюдо, запеченное мясо, запеченный перец
телятина, сладкий перец, праздничное блюдо, запеченное мясо, запеченный перец

Интенсивно размешивая соус венчиком, влить всю сметану. Варить получившийся соус на минимальном огне до загустения, 3–4 мин. Снять с огня. Периодически помешивать во время остывания, чтобы на соусе не образовывалась пленка.

Шаг 6

телятина, сладкий перец, праздничное блюдо, запеченное мясо, запеченный перец
телятина, сладкий перец, праздничное блюдо, запеченное мясо, запеченный перец

Сладкий перец вымыть, разрезать пополам, удалить плодоножку и семена, пальцами тщательно смазать каждую половинку с обеих сторон растительным маслом.

Шаг 7

телятина, сладкий перец, праздничное блюдо, запеченное мясо, запеченный перец
телятина, сладкий перец, праздничное блюдо, запеченное мясо, запеченный перец

Положить перец на противень и поставить в разогретую до 220 °С духовку или под хорошо разогретый гриль до образования темных подпалин, на 10–12 мин. Во время запекания перец можно пару раз перевернуть.

Шаг 8

телятина, сладкий перец, праздничное блюдо, запеченное мясо, запеченный перец
телятина, сладкий перец, праздничное блюдо, запеченное мясо, запеченный перец

Готовый перец переложить в герметичный пакет и плотно завязать. Оставить «париться» на 10 мин. Затем вынуть, слегка остудить и снять кожицу, стараясь сохранить половинки целыми. Очищенный перец остудить полностью.

Шаг 9

телятина, сладкий перец, праздничное блюдо, запеченное мясо, запеченный перец
телятина, сладкий перец, праздничное блюдо, запеченное мясо, запеченный перец

Разогревать оливковое масло по 2 ст. л. и обжаривать маринованную телятину на сильном огне с двух сторон до образования золотистой корочки. Готовые куски перекладывать на тарелки. Затем слегка обсушить мясо бумажными полотенцами.

Шаг 10

телятина, сладкий перец, праздничное блюдо, запеченное мясо, запеченный перец
телятина, сладкий перец, праздничное блюдо, запеченное мясо, запеченный перец

Небольшую форму для запекания с высоким бортиком смазать сливочным маслом. Красиво выложить дно формы кусками очищенного перца. На перец положить 1 кусок телятины, промазать двумя столовыми ложками сметанного соуса, посыпать тертым пармезаном, накрыть следующим слоем перца.

Шаг 11

телятина, сладкий перец, праздничное блюдо, запеченное мясо, запеченный перец
телятина, сладкий перец, праздничное блюдо, запеченное мясо, запеченный перец

Таким образом выложить все мясо, прослаивая соусом и сыром. Последним должен быть слой сыра. Поставить форму в разогретую до 180 °С духовку на 20–25 мин. Перед подачей слегка остудить, аккуратно перевернуть «пирог» на блюдо или подать прямо в форме, горячим.

Еда
6,93 млн интересуются