На прошлой экскурсии мы уже с вами побывали в столовой, где помимо куриного фрикасе видели ароматные чесночные пампушки. На этот раз мы решили не ограничиваться приготовлением одного блюда и сразу же готовим именно их - ароматное, воздушное и нежное дополнение к Кубанскому борщу.
Что нам понадобится для теста:
Вода - 150 - 200 мл.
Мука - 300 - 350 грамм
Яйцо - 1 шт.
Дрожжи сухие - 2 чайные ложки
Соль - 0,5 ч.л
Сахар - 2 ч.л
Масло растительное - 3 ст.л
Соус для смазывания пампушек:
Укроп
Чеснок - 3 зубчика
Соль - 0,5 ч.л
Масло растительное - 1 ст.л
Вода - 3 ст.л
Итак, с чего же мы начнем.
Подготавливаем посуду, где будем готовить тесто. Выливаем в него примерно стакан воды и кладем две чайных ложки сухих дрожжей.
Можно перемешать, чтобы дрожжи растворились. В полученную смесь добавляем одно яйцо, половину чайной ложки соли и две чайные ложки сахара. Можно перемешать ложкой или венчиком, чтобы придать небольшую пышность.
Теперь добавляем три столовые ложки растительного масла, всыпаем предварительно просеянную муку и перемешиваем тесто ложкой до однородной массы. Затем добавляем еще одну столовую ложку муки и разминаем тесто руками около пяти минут.
Тесто становится мягким, эластичным и не липнет к рукам. Затем ту же самую емкость можно смазать растительным маслом, положить в него тесто, накрыть полотенцем и отправляем его на дозревание в теплое место.
Подходить тесто будет примерно час. Поэтому, чтобы не тратить время, можно заняться смесью для смазывания пампушек. Для этого чеснок выдавливаем через чеснокодавилку или натираем на очень маленькой терке. Нарезаем укроп и смешиваем его в небольшой тарелочке с добавлением растительного масла. Добавляем туда примерно две столовых ложки воды, пол чайной ложки соли и все вновь тщательно перемешиваем.
Теперь вернемся к тесту. Оно получилось мягким и воздушным. Чтобы было легче с ним работать, можно его вынуть из емкости и разделить на две равные части.
Каждую часть раскатываем в колбаску толщиной примерно 5 - 7 санитиметров и разрезаем на ровные кусочки. Затем каждый кусочек ладошкой раскатываем в шарик. После этого берем форму для запекания и смазываем ее растительным маслом. Скатанные шарики из теста укладываем ровными слоями. Потом накрываем полотенцем на пятнадцать минут, чтобы тесто вновь поднялось.
Когда тесто поднялось, смазываем его яйцом и отправляем в духовку, предварительно разогретую до 180 градусов примерно на пол часа.
Уже готовые горячие пампушки смазываем чесночной заправкой.
Приятного аппетита!
На этом наша очередная небольшая экскурсия по Геленджику, и занятие по приготовлению чесночных пампушек, подходит к завершению.
Как говориться: «Ты это... заходи, если что...»
Будем рады вашей поддержке.
Ставьте лайки и подписывайтесь на мой канал – узнаете много нового и интересного!