Думаю, многие из вас когда-нибудь размышляли над тем, чтобы сократить потребление «убийственного» сахара, про который так яростно высказываются диетологи и нутрициологи. Сравнительно недавно мы обнаружили в магазинах баночки сахарозаменителей с добавлением стевии, на которых ярко красовались надписи: «В 200 РАЗ СЛАЩЕ САХАРА», «0 КАЛОРИЙ» и другие громкие слоганы о ценности продукта. Что такое стевия, и с чем её едят? Сегодня #КнигаРастений поможет разобраться в этих вопросах.
Стевия - неприметное растение, произрастающее в Южной и Центральной Америке, вплоть до Мексики. Индейцы племени гуарани ещё несколько столетий назад оценили чудесные свойства стевии, которую они называли «сладкой травой». Они использовали её в качестве подсластителя к целебным чаям, помогающим справиться с изжогой и другими недугами. В начале 20 века французские химики выделили из стевии тот самый компонент, который отвечает за сладость, именуемый стевиозидом. Он мало того, что слаще сахара в сотни раз, так ещё и никак не влияет на уровень глюкозы в крови, тем самым являясь незаменимым продуктом для людей, страдающих сахарным диабетом.
Мы с вами живём в такое время, когда вопросом здорового питания озадачены все, кому не лень. Естественно, спрос на полезные продукты рождает и предложение в виде сахарозаменителей, в которые добавлен экстракт той самый стевии. Что может быть лучше, чем есть сладости и не бояться поправиться от них?
В прошлом столетии проводились исследования пользы и вреда «сладкой травы», которые показывали противоречивые результаты. Так, например, в 80-х годах появились данные о том, что экстракт стевии - опасный мутаген и канцероген для организма человека. Лишь спустя 30 лет, в 2017 году, данные были опровергнуты. Но оказывается, что с этим продуктом всё-таки не всё так просто.
Наши мышцы, мозг и кровеносная система являются подневольниками сахара. Кусочек шоколада, небольшая конфета, чашка сладкого чая или кофе - наши неотъемлемые помощники в восполнении энергии. Но что происходит, когда мы потребляем сахарозаменитель, в составе которого есть, например, экстракт стевии? Всё просто: сладость от продукта есть, а энергии нет. Организм начинает бить тревогу из-за того, что сахар, который он с трепетом ждал, не поступил, а энергетическая ценность продукта в виде калорий отсутствует. Поэтому желание съесть всё, что хоть немного имеет сладкий вкус, будет неотступно нарастать. Чтобы не допускать такого страшного исхода для любой диеты, нужно потреблять сахар, а сахарозаменитель со стевией использовать в небольших количествах, добавляя, например, в напитки.
Кроме того, стевию можно выращивать дома. В светлом, но укромном от лучей солнца месте это растеньице будет радовать вас сладкими листочками :) Но от вас ему потребуется много заботы и внимания, потому что наши климатические условия, к сожалению, не самые комфортные для быстрого роста.
На этом все, дорогие друзья. Теперь вы знаете немного больше об этом растении, его свойствах и влиянии на наш организм. А теперь съедим по дольке шоколада, чтобы стало хорошо и душе, и телу!