Найти в Дзене

Долма: рецепты национальных блюд

Оглавление
Кулинарная школа "Мир Ануш"
Кулинарная школа "Мир Ануш"

Рецепт, которым поделилась моя подруга Ануш из кулинарной школы "Мир Ануш". Листья виноградные молодые - связка, это обычно около 100 штук. Они маленькие. Долма получается «с мизинчик» - это правильная долма. Она должна быть на один укус.

Нам нужно:

Фарш свинина /говядина (Свинина шея/Говядина кострец) - 1 кг

Кинза - 1 большой пучок

Базилик - 1 пучок

Мята/чабрец сухие - 1 столовая ложка

Булгур мелкий - 1 стакан.

Соль - 2 чайные ложки

Сахар - 1 чайная ложка.

Курага, чернослив - по 100 гр.

Финики - 5-6 шт.

Чеснок - 1 головка

Лук - 1 шт.

Мацони - 1 банка

Перец острый армянский - 1 шт.

Помидоры вкусные - 2 -3 шт.

Тклапи - 1 полоска примерно 10 см.

Тклапи - это высушенное пюре из мякоти слив (алычи), оно продаётся на рынках, там, где грузинские специи и чурчхела.

Рецепт:

Булгур рекомендуют заранее отварить до готовности.

Тклапи нарезать или нарвать на несколько частей, чем мельче, тем лучше. Разводим в кастрюле тклапи кипятком - 500 мл. Добавляем ложку соли, ложку сахара. Когда тклапи растворился, кладём листья и доводим до кипения (на сильном огне), затем убираем температуру на минимум, накрываем крышкой и оставляем ещё на 5-7 минут.

Попробуйте лист, если он мягкий, значит этого времени достаточно. Если жёсткий, то доварите до мягкости. Иногда даже молодые листья попадаются очень нежные, их нужно просто обдать кипятком. А иногда нужно полчаса варить. Дайте листьям остыть в кастрюле, но воду не выливайте. Когда листья остыли, вытащите их и откиньте на дуршлаг, а в воду добавьте курагу и чернослив.

Тем временем делаем фарш. Лук и помидоры мелко нарезать. На хорошо разогретой сковороде обжарить лук до карамельного цвета, добавьте помидоры, обжарить с луком ещё 3 минуты. Добавить соль, мяту и чабрец, перемешать. У зелени отрезать стебли, но не выбрасывать. Прокрутить мясо через мясорубку, добавить листья зелени, лук с помидорами, 3-4 зубчика чеснока, острый перец. Если любите острое, то положите перец целиком, остроту регулируйте сами.

Добавляем булгур, вымешиваем фарш. Обычно он суховат, рекомендую добавить стакан воды с тклапи и ещё раз перемешать.

Берём большую, толстостенную кастрюлю, на дно выкладываем стебли кинзы и базилика, пару зубчиков чеснока и финики.⠀

Плодоножку от листьев удалить, положить немного фарша наверх листа, накрыть нижним слоем, скатать рулетик или завернуть с 4-х сторон, как удобно, уложить в кастрюлю швом вниз. Переложить слои долмы черносливом и курагой.

Залить оставшейся водой с тклапи, плотно прижать, чтобы вода покрывала долму.

Если воды мало, добавляйте. Поставить на средний огонь, довести до кипения, убрать огонь на минимальный и томить ещё минут 10.

Подавать с мацони.

Приятного аппетита!

Еда
6,93 млн интересуются